Показать меню

Межкомнатные перегородки: виды и их особенности

26.12.2020
109

Межкомная перегородка – это не несущая стена, разделяющая одно большое пространство на отдельные зоны. Расскажем, в чём отличия и особенности типов конструкции.

Раздвижные

Для раздвижных перегородок нет необходимости в перепланировке и строительных работах – монтаж не занимает много времени, а установка – одна из самых простых. Это самый простой и доступный способ для зонирования комнаты. Недостатки этого типа конструкции: недостаточная шумоизоляция и прочность изделия.

Виды:

  • рельсовый механизм – на потолке и на полу;
  • без порога – крепится к потолку;
  • складывающаяся – имитация гармошки;
  • наклонная раздвижная – отвести от себя и увести в сторону.

Перегородки из стекла дают пространству «воздуха», но требуют частой очистки. Деревянные подойдут для тех, кто хочет сделать акцент на зонировании комнаты или дополнить декоративное видение.

Кладочные

Материалы для возведения – строительные блоки и кирпичи. При выборе необходимо учитывать нагрузку, которую могут выдержать междуэтажные перекрытия. Железобетонные плиты выдерживают от 400 до 800 кгс/м².

При использовании пустотных и других лёгких строительных блоков масса не достигает предела. При этом, возможность использования кирпичной кладки необходимо уточнить у жилищной инспекции. Кирпичная стена получается тяжёлой – около 550 кг на метр длины при кладке в полкирпича, что оказывает недопустимое давление на перекрытие.

Главное условие, отвечающее за прочность и надёжность перегородки – правильное армирование. Каждый второй ряд блоков укрепляется прутками по 8 мм. Они закладываются в штрабы, а по вертикали блоки связывают пластинами из оцинкованной стали.

Главное требование к стене – хорошая звукоизоляция. Для этого нужно избегать следующих ошибок при установке двери:

  • створка или фрамуга с одинарным стеклом ухудшает звукоизоляцию на 5-7дБ;
  • зазор под полотном более 2 см – ухудшение около 8 дБ;
  • сдвижная дверь, где отсутствуют боковые и верхние щёточные уплотнители – порядка 10дБ.

Каркасные

Каркасная технология позволяет придавать внутренней конструкции любую форму. Для каркаса используют металлический профиль, а для обшивки – гипсокартон. Внутри стены находится минеральная вата, которая является звукоизоляционным барьером.

Для полок и зеркал предусмотрены закладные детали. Их основания усиливают направляющим профилем – создают перемычки. Двойной каркас используется для прочности и лучшей изоляции шума.

Внутреннюю конструкцию лучше возводить гипсолитовой пазогребневой плитой или гипсокартоном. Эти материалы не требуют выравнивания.

Для звукоизоляции пустоты следует заполнять специальными звукопоглощающими материалами. Они повышают индекс изоляции воздушного шума до 46 дБ.

Высокого уровня поглощения нежелательных звуков можно добиться, если обшить каркас двумя слоями гипсокартона, а между ними проложить лист технической пробки. Перегородка на двойном разнесённом каркасе является одной из самых лучших в звукоизоляции, но её толщина – около 13 см.

С карманом для раздвижной двери

Этот тип межкомнатной перегородки подойдёт для тех, кто хочет сделать конструкцию тоньше за счёт использования пенала. Конструкция и дальнейшая обшивка гипсокартоном не превышает толщины в 12,5 см.

Перегородка из П-образного профиля будет стоить дешевле в 2 раза, но её толщина – не меньше 17 см.

Каркасные стены, которые пусты изнутри, недостаточно подавляют шум, поэтому для спальных зон они не подходят. В этом случае лучше использовать конструкции, в которых кладочная перегородка имеет толщину не меньше 8 см, и где имеется наложенный на неё каркасный пенал.

Еще по этой теме:
Методы разграничения пространства в больших помещениях
00:31, 04 сентябрь
Методы разграничения пространства в больших помещениях
Для обустройства помещения большой площади приходится использовать методы его разделения. Причин для проведения таких работ много. Например, в квартире со свободной планировкой хочется получить
Как собрать межкомнатную перегородку из гипсокартона
09:48, 27 август
Как собрать межкомнатную перегородку из гипсокартона
Для сборки межкомнатных перегородок можно использовать самые разные материалы и технологии. Среди тех вариантов, осуществление которых по силам владельцу, можно назвать сборку перегородки каркасного
Раздвижные межкомнатные перегородки в интерьере
15:59, 02 июнь
Раздвижные межкомнатные перегородки в интерьере
Любители европейского стиля уже давно оценили прелесть раздвижных межкомнатных перегородок. Легкость интерьера и дополнительное пространство, что дает применение такого дизайнерского решения,
Как подобрать офисные перегородки
12:36, 20 январь
Как подобрать офисные перегородки
При обустройстве офисного пространства необходимо продумать все до последней мелочи. Отметим, что удобство и комфорт использования территорий будет зависеть не только от качественно подобранной
Создание перегородок из стеклоблоков
16:38, 04 сентябрь
Создание перегородок из стеклоблоков
На сегодняшний день стеклоблоки в оформлении жилья применяются в роли декоративного элемента, при этом они обладают ещё и полезным предназначением: разделяют всё пространство на отельные
Какими могут быть душевые перегородки из стекла
01:48, 17 август
Какими могут быть душевые перегородки из стекла
Стекло считается превосходным материалом, обеспечивающим зонирования, а также декорирование помещений, имеющих различное функциональное предназначение, среди них и ванная комната.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent