Показать меню

Жить в апартаментах — можно ли перевести апартаменты в жилое помещение

08.02.2021
224

Нередко владельцы недвижимости в многоквартирном доме сталкиваются с проблемой перевода апартаментов в жилой фонд. Многие и не догадываются, что этот вид относится к категории коммерческой недвижимости. Застройщики, которые возводят свои комплексы в центре Москвы, застраивая бывшую промышленную зону, таким способом преодолевают бюрократические преграды, оформляя правовой статус апартаментов. Сейчас на законодательном уровне уже установлено понятие апартаментов, указано, что такой вид недвижимости может использоваться только в гостиничных комплексах, отелях, иных вариантах временного размещения. Но те объекты жилой недвижимости, которые уже имеют статус апартаментов, не лишаются его. Приобретение статуса жилого помещения – непростой процесс, но его следует пройти, чтобы избавить себя от проблем в будущем.

Отличия квартир и апартаментов

Отличия апартаментов от квартиры

В одном жилом комплексе могут наравне существовать и апартаменты, и квартиры. Первые часто используются в качестве офисов, имеют статус коммерческой недвижимости, но нередко их покупают для постоянного проживания. У таких объектов есть и немалые достоинства, и недостатки. Являясь нежилыми помещениями, апартаменты облагаются большими налогами. Это первый недостаток, о котором обязательно нужно знать, когда вы покупаете такой объект. Налог на имущество платится регулярно. Чтобы избавиться от подобных затрат, придется заняться процессом изменения статуса объекта недвижимости. Второй значимый недостаток в том, что официальная регистрация в апартаментах невозможна. Зарегистрироваться можно только в квартире, которая имеет жилой статус, официальные документы, где прописано право собственности.

Апартаменты имеют и преимущества, из-за которых многие покупатели отдают предпочтение им:

  • большая площадь;
  • свободная планировка;
  • смелые дизайнерские решения при ремонте;
  • возможность использования для бизнеса.

Кому подойдет такой вариант

Вы можете купить такой объект, чтобы открыть детский сад домашнего типа. В новых жилых комплексах это часто становится проблемой. Сюда переезжают семьи с маленькими детьми, а группы в государственных садах переполнены. ЖК с развитой социальной инфраструктурой востребованы, а владельцы такого нестандартного жилья получают новые возможности для получения дохода.

Не запрещено жить в апартаментах, если у вас есть официальная регистрация в другой квартире или доме. Но если вы не планируете использовать недвижимость в коммерческой сфере, подумайте об изменении статуса.

Можно ли перевести апартаменты в жилое помещение

Перевод апартаментов в жилой статус

Перевод в жилой статус апартаментов возможен, но желательно в этом процессе воспользоваться услугами опытных юристов. Процедура инициируется собственником. Вероятность успеха будет выше, если все владельцы такого формата недвижимости в ЖК объединятся и подадут общее заявление. Тогда комплекс станет жилым домом с возможностью регистрации, коммунальными услугами без переплат.

В Жилищном Кодексе РФ четко прописаны требования к жилью. Первая проблема, с которой сталкиваются хозяева, желающие перевести апартаменты в жилое помещение, заключается в недостатке естественного освещения внутри. Уровень инсоляции четко регламентирован. Если здание построено в промзоне, не имеет окон, то официальные органы власти могут и не выдать такое разрешение. Еще одно обязательное требование – объект должен быть в собственности владельцы, это подтверждается регистрационными документами.

Перевод апартаментов в статус жилой недвижимости – продолжительный процесс. Обратитесь в специализированную компанию, чтобы его инициировать.

Как изменить статус

Вы можете выбрать апартаменты на ДомКлик, изучить рейтинги застройщиков, оформить сделку. Для перевода такого помещения в жилое необходимо подать заявку через МФЦ. Специально созданная комиссия выдает техническое заключение. Дополнительно от владельца потребуются следующие документы:

  • свидетельство о праве собственности;
  • план БТИ;
  • поэтажный план здания;
  • заявление.

Решив перевести апартаменты в жилой статус, нужно знать, что на объект недвижимости не могут быть наложены никакие обременения. Пока жилье в ипотеке любые подобные процедуры запрещены. Для покупки апартаментов нужно обратиться к застройщику или текущему владельцу, если вы заключаете сделку на вторичном рынке, но перед этим подробно изучите специфику процесса, узнайте об ограничениях, связанных с имеющимся правовым статусом. Никто не может гарантировать успех мероприятий по переводу недвижимости из одной категории в другую.

На сайте Домклик есть разные варианты недвижимости, выставленной на продажу. Окончательный выбор зависит от того, какие цели покупатель ставит перед покупкой.

Еще по этой теме:
Покупка недвижимости в Краснодаре
03:36, 21 январь
Покупка недвижимости в Краснодаре
Мореон Инвест — это целая сеть агентств, которые предоставляют комплексные услуги по оформлению и приобретению недвижимости как с первичного, так и с вторичного рынка.
Договор социального найма
03:47, 12 декабрь
Договор социального найма
Договор социального найма — договор на право пользования жильем. Предметом договора могут быть помещения (квартира, жилой дом), находящиеся в государственной или муниципальной собственности,
Обзор новостроек у метро Девяткино, Санкт-петербург
20:19, 09 ноябрь
Обзор новостроек у метро Девяткино, Санкт-петербург
На сегодняшний день квартиры в Девяткино строятся тринадцатью застройщиками жилых комплексов. Еще около 19 новостроек находится возле станции метро.
Поиск и аренда квартиры без посредников
04:44, 12 август
Поиск и аренда квартиры без посредников
Как показывает статистика в области недвижимости, не каждому человеку необходима аренда квартиры, при этом не постоянно требуются услуги и риелторов.
Какую мебель приобрести после приобретения недвижимости
00:32, 03 июнь
Какую мебель приобрести после приобретения недвижимости
Приобретение недвижимости – это такое же радостное событие, как и хлопотное. Приходится решать много вопросов, сначала с правильным выбором жилья или коммерческого помещения, а потом с его ремонтом,
Почему стоит покупать квартиры в новостройках?
17:56, 01 май
Почему стоит покупать квартиры в новостройках?
На сегодняшний день всё большее количество людей отдают предпочтение квартирам в новостройках, поскольку подобное вложение средств обладает большим количеством преимуществ, если сравнивать с покупкой
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent