Инъекционная гидроизоляция: используемые материалы и сфера применения
Жилые дома и другие строительные объекты не могут обойтись без защиты от сырости, влаги и атмосферных осадков. Её наличие способствует возникновению коррозионных процессов, плесени и грибков. Это может негативно отразиться на всех, в том числе, металлических конструкциях строения, снизить их эксплуатационные возможности.
Эффективно бороться с этим помогает использование инъекционной гидроизоляции (ИГИ). Расскажем об этой технологии подробнее.
Технологический процесс
Данная методика подразумевает закачивание специального раствора в трещины и швы фундамента, с целью вытеснения оттуда влаги, и последующей их герметизации.
Перед началом работ специалисты оценивают конструкцию или строение, устанавливают объём проблемы. В это время определяют глубину сверления шпуров (технологических отверстий), по которым в дальнейшем будет закачиваться состав. Иногда, для уменьшения цены работ по инъекционной гидроизоляции, обрабатывают только наиболее проблемные места.
Технология обязывает размещать шпуры в шахматном порядке. Между ними сохраняется расстояние в 25-30 см. Глубина сверления здесь составляет до 70% от толщины обрабатываемой конструкции. Иногда отверстия делают сквозными. Все они располагаются под углом 45 градусов к вертикальной плоскости.
После этого в них устанавливают стальные паркеры со штуцерами. К ним крепят трубки, посредством которых осуществляется нагнетание раствора. При этом достигается давление до 0.5 МПа.
В результате из всех пор влага выходит естественным образом, а щели и трещины закупориваются. С течением времени раствор внутри них твердеет и работает как часть армирующего каркаса. Снаружи всё покрывают влагостойкой штукатуркой или герметиком.
Перечень материалов
Проведение инъекционной гидроизоляции подразумевает использование одного из следующих материалов:
- полиуретановых гелей. Различают одно и двухкомпонентные составы. Все они обладают текучестью и способностью увеличиваться в объёмах (до 20 раз) в процессе полимеризации;
- жидкостных растворов акриловой кислоты. В этой же подгруппе находятся гели на основе акрилатов. Их главной особенностью является то, что такие материалы всегда вступают в химическую реакцию с веществами, находящимися в полостях и трещинах. В результате этого образуется монолитная масса, не проницаемая для влаги;
- кремниевых веществ в виде эмульсий. После того, как они высохнут, на обработанной поверхности образуется плотная плёнка. Она обладает высокой адгезией с большинством строительных материалов;
- растворов эпоксидных смол. Их используют только для работ в сухих помещениях из-за того, что подобные составы быстро твердеют на воздухе;
- для заполнения трещин и пустот практикуют использования микроцементов различных типов.
Сфера применения
Метод инъекционной гидроизоляции применяют во многих отраслях деятельности человека.
- Для недопущения возникновения протечек при строительстве искусственных водоёмов и бассейнов.
- С целью достижения герметизирующего эффекта во время прокладывания тоннелей разных классов и назначений.
- В процессе работ по укреплению фундаментов, стен.
- При армировании площадей, которые прилегают к местам с гидроизоляционными проблемами.
- В случаях, когда проведение работ по этой технологии является экономически более выгодным проектом по сравнению, например, с процессом демонтажа и возведения новой стены.
Кто может выполнить в Москве работы по методу инъекционной гидроизоляции?
Эта компания tarkgroup.ru выполняет все виды гидроизоляционных работ. Их результат всегда гарантируется за счёт использования современной техники и наличия у специалистов высокой классификации. Без этого никак не обойтись при применении инъекционной методики.
Отрадно, что расценки здесь формируют не с потолка, а посредством точных и обоснованных расчётов.
Всё вышеуказанное способствует постоянному росту доверия к деятельности фирмы, расширению её клиентской базы.



















