Онлайн-кассы для юридических лиц и ИП
Ранее механизм работы с кассовыми устройствами был довольно затруднительным. Теперь система намного упрощена. В 2017 году большая часть предприятий была вынуждена перейти на использование онлайн-касс. Главная проблема заключается в том, что до сих пор не произошел полный переход на новую систему, длинные чеки все еще печатаются, а только потом данные передаются в соответствующие инстанции через сеть. У многих фирм ситуация совсем нерадостная – у них просто нет кассового аппарата. Поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим особенности введения онлайн-касс и их обслуживания https://ascts.ru/opt-obsluzhivanie-kkt/.
Введение
Принятие закона 54 ФЗ об онлайн-кассах помогло устранить многие недопонимания, которые могли возникнуть у сторон при толковании законодательства. Раньше было сложно разобраться с тем, как вести учет, если какой-либо товар был оплачен дистанционно. Сейчас говорится, что обязательно нужно использовать специализированные аппараты и выдавать клиентам чеки даже при безналичном расчете.
Все же не следует путать безналичные платежи и электронные системы проведения расчетов. Последние представляют собой набор современных платежных систем, которыми можно пользоваться в режиме онлайн. Безналичные расчеты не ограничиваются только этим. Они могут быть произведены по квитанциям и чекам.
Касса онлайн для ИП предоставляет целый ряд преимуществ:
- Возможность регистрации в налоговой удаленно. Теперь нет необходимости лично посещать этот орган.
- Использование аналитических ресурсов, что существенно упрощает ведение бизнеса.
- Сокращение затрат на чековые ленты. Все документы можно отправлять клиенту по электронной почте.
- Больше не нужно вести первичную документацию.
- Уменьшение количества проверок.
- Не нужно проводить постоянный технический осмотр оборудования.
- Упрощение ведения торговли с помощью использования электронных систем.
Законопроект об онлайн-кассах существенно упростил ведение бизнеса. Конечно, здесь не обойдется без приобретения новой техники и установления специализированного программного обеспечения. Но в будущем это существенно упростит работу для предприятий.
Для кого нужны онлайн-кассы?
Для многих предприятий применение ККТ стало необходимым условием дальнейшего функционирования. Даже если до этого они не нуждались в использовании специальных аппаратов. Это изменение касается:
- Торговые автоматы. Сейчас они работают просто: клиент вносит средства, а устройство выдает выбранный товар. Для этого не нужно кассовое устройство. Но теперь новый закон регламентирует обязательную установку кассового аппарат.
- Предприниматель обязан использовать ККТ в тех случаях, когда все платежи проводятся через устройства. Это активно применяется в терминалах для оплаты услуг. Теперь обязательно использование новой кассовой системы.
- Обязательно применение новых онлайн-касс. Особо касаются изменения тех предприятий, которые предоставляют услуги в сфере обеспечения общественного питания и розничной торговли. Им необходимо использовать новые технологии в соответствии с законом.
- Индивидуальный предприниматель с патентом также не сможет обойти новый закон. Они обязаны использовать ККТ при патенте, хотя ранее освобождались от этого.
Кому онлайн-кассы не нужны?
Использование кассового аппарата юридическими лицами является обязательным не для всех. Напротив, действие нового закона расширило список тех, кто может отказаться от этого оборудования:
- Предприниматели, которые занимаются ремонтными работами обуви.
- Лица, которые обеспечивают изготовление ключей, а также изделий из металла.
- Люди, которые реализуют товар, изготовленный собственными руками.
Кассовый аппарат не нужен индивидуальным предпринимателям без сотрудников, которые занимаются сдачей в аренду жилплощади. Некоторые группы компаний сохранили за собой право не применять в своей деятельности кассу онлайн для юридических лиц:
- Организации, которые занимаются продажей газет и журналов в киосках.
- Торговцы, реализующие напитки и мороженое.
- Предприниматели, реализующие продукцию из цистерн.
- Торговцы сезонными продуктами также могут обойтись без кассы для ООО.
- Продавцы, предоставляющие разносные товары населению.
- Торговцы розничной продажи товара на ярмарках.
- Аптеки, организации и предприниматели, предоставляющие свои услуги в деревнях.
Те, кто оказывают услуги для общественных масс и используют кассовую технику для ИП на упрощенке, имеют право на отсрочку. Вместо этого они обязаны выдавать своим клиентам специальные бланки.
Организация касс для ИП без сотрудников также может быть отсрочена. Онлайн-касса индивидуального предпринимателя без работников должна быть зарегистрирована в течение тридцати рабочих дней.
Последствия неисполнения требований закона
Штрафы могут применяться, если касса онлайн для юридических лиц используется неправильно, а также в тех случаях, когда не выдается кассовый чек клиентам. Штрафные санкции настолько ужесточились, что их применение может привести к краху предприятия. Некоторые нарушения влекут за собой временное отстранение от деятельности.
Затраты на установку и содержание новой кассы
Касса для предпринимателя на ЕНВД, а также онлайн-касса при ИП на патенте потребует некоторых расходов:
- Приобретение оборудование, стоимость которого составляет 8000 рублей.
- Оснащения модулем для работы онлайн, что обойдется в 5000 рублей.
- Приобретение электронной платы – до 5000 рублей.
- Перепрошивка аппарата – до 7000 рублей.
В общей сложности придется потратить около 25000 рублей. Существуют также готовые решения, которые могут стоить дороже или дешевле в зависимости от производителя оборудования. Также придется ежегодно выделять определенную сумму для обновления системы.



















