Показать меню

Водяной и электрический полотенцесушитель: какой выбрать?

16.04.2021
101

Без полотенцесушителя невозможно представить ни одну ванную комнату. Раньше использовался лишь один вариант данной конструкции – водяной полотенцесушитель. Сегодня этому приспособлению появилась достойная альтернатива – электрическая модель. Учитывая, что оба варианта имеют плюсы и минусы, стоит разобраться с тем, какой полотенцесушитель предпочтительнее установить в ванной комнате.

Водяной полотенцесушитель

Водяные полотенцесушители предназначены для подключения к системе отопления или горячего водоснабжения. В России обычно используется второй вариант. Все дело в том, что в нашей стране система отопления функционирует только в холодное время года.

Среди основных преимуществ водяных моделей стоит отметить высокий уровень теплоотдачи. Они греют на порядок лучше электрических аналогов. Поэтому такие полотенцесушители зачастую используются и в качестве дополнительного источника отопления. Еще один ощутимый плюс заключается в том, что для работы водяного полотенцесушителя не потребуется электроэнергия. Следовательно, установка такой сушилки позволяет рассчитывать на экономию при оплате коммунальных услуг.

Если говорить о недостатках этого варианта, то стоит отметить сложность процедуры врезки водяного полотенцесушителя. Данную процедуру следует доверять исключительно квалифицированным мастерам. К минусам стоит отнести и невозможность регулировки температуры нагрева данного приспособления. Но нужно заметить, что при необходимо может быть выполнена установка термостата.

Еще один нюанс – место монтажа водяной модели строго привязано к стояку. Установка сушилки вдалеке от стояка требует дополнительных затрат.

Электрический полотенцесушитель

Электрические модели предназначены для подключения к электросети. Чтобы подключить такой полотенцесушитель, необходимо использовать специальные влагозащищенные розетки, отдельное УЗО и заземление.

Для нагрева электрических сушилок используется либо ТЭН, либо греющий кабель. Первый вариант отличается медленным нагревом. Но при помощи ТЭНа полотенцесушитель нагревается до более высокой температуры. Стоит добавить, что при использовании ТЭНа наблюдается больший расход электричества.

К преимуществам электрических моделей можно отнести отсутствие риска протечки и автономность работы (независимость от системы ГВС). К тому же об электрические полотенцесушители невозможно обжечься. Среди недостатков этих моделей можно отметить:

  • постоянные расходы на оплату электроэнергии;
  • необходимость установки УЗО и заземления;
  • низкий уровень теплоотдачи.

Стоит добавить, что из-за низкого уровня теплоотдачи электрические сушилки не могут использоваться в целях обогрева всего помещения.

Резюмируя, нужно сказать, что водяные полотенцесушители актуальны в том случае, если необходимо не только высушить полотенца, но и обогреть все помещение. В пользу электрической модели говорит ее автономность. Она будет функционировать круглый год, независимо от того, как работает система горячего водоснабжения.

Еще по этой теме:
Основные разновидности теплого пола
22:40, 05 март
Основные разновидности теплого пола
В настоящее время на рынке доступен довольно широкий выбор вариантов для оформления пола в жилых помещениях. Некоторые из них пользуются особой популярностью благодаря своим преимуществам.
Особенности и правила выбора водяного полотенцесушителя
19:58, 12 октябрь
Особенности и правила выбора водяного полотенцесушителя
Водяные модификации сушилки для полотенец устанавливаются практически в каждом доме. Монтаж данного устройства осуществляется вблизи сетей отопления или горячего водоснабжения.
Почему стоит подумать об установке газового котла и электрического теплого пола
12:53, 21 август
Почему стоит подумать об установке газового котла и электрического теплого пола
Покупка газового котла – правильное решение во многих случаях. Сегодня выбор данной продукции просто огромный. Вариант можно подобрать для больших коттеджей или маленьких квартир.
Теплый пол в ванной
01:41, 12 апрель
Теплый пол в ванной
Эпоха недорогих, но качественных технологий подарила нам массу полезных вещей. Сегодня, устанавливая в своем доме теплые полы, современники уже не понимают, как жили без них раньше...
Полотенцесушитель – важнейший элемент любой ванной комнаты
20:52, 21 май
Полотенцесушитель – важнейший элемент любой ванной комнаты
Сегодня многие люди, владеющие городскими квартирами и загородными домами, в ходе осуществления ремонтных процедур в ванных комнатах с успехом заменяют устаревшие радиаторы полотенцесушителями.
Украинские полотенцесушители: надежность, доступность, разнообразие
14:30, 25 апрель
Украинские полотенцесушители: надежность, доступность, разнообразие
В обустройстве санузла стоит заранее подумать об установке полотенцесушителя. Это обязательный элемент для комнаты с повышенной влажностью
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent