Виды упаковки мясной продукции и их особенности
Технология и сырье – это главные, но не единственные факторы, которые определяют качество мясной продукции. Большое значение имеет упаковка, в которой она хранится. Она должна соответствовать ряду требований – безопасность, экологичность, устойчивость к воздействию внешних неблагоприятных факторов, герметичность.
Флоупак
Флоупак представляет собой объемный пакет с тремя швами. Впервые он появился в середине 20-го века. Но до сих пор не теряет своей актуальности, несмотря на появление новых упаковочных материалов.
Флоупак чаще всего изготавливают из многослойной пленки РР/РА/РЕ, с характеристиками которой можно ознакомиться на сайте http://pentaplastspb.ru/pp_pa_pe, например. Готовая упаковка очень прочная. Поэтому в ней можно хранить продукты с острыми краями – мясо и птицу с костями, замороженные мясные продукты, батоны колбасы с металлическими клипсами. Можно не беспокоиться, что целостность упаковки будет повреждена.
К другим преимуществам флоупака из РР/РА/РЕ можно отнести:
- прозрачный, поэтому позволяет рассмотреть товар со всех сторон;
- герметичный, поэтому не пропускает внутрь посторонние запахи, влагу и грязь;
- длительное время сохраняет свежесть продуктов питания;
- на поверхность можно нанести логотип компании и другую информацию.
Производственный процесс несложный и экономичный. Поэтому при использовании флоупака в качестве упаковочного материала стоимость товара практически не увеличивается.
Белковая
Белковую оболочку получают из коллагена говяжьих шкур. В основном ее используют для разных колбасных изделий. Для нее характерны прочность и эластичность. Она не деформируется под влиянием влаги и температуры. Благодаря этому хорошо сохраняются качества продукта.
Натурин
Натурин – это полностью натуральная оболочка из говяжьих спилок. Она считается универсальной и подходит для упаковки всех видов мясных изделий.
Натурин имеет достаточно плотные и прочные стенки. Поэтому он хорошо защищает продукцию, а также предотвращает возникновение морщин.
Газ-упаковка
Газ-упаковка подразумевает помещение продуктов в пакет, где вместо воздуха содержится смесь инертных газов. Таким образом удается значительно увеличить их срок годности.
Газ-упаковку в основном используют для упаковки мясных и колбасных изделий. Продукты помещают в пленку с барьерным слоем, которую затем наполняют газом и запаивают термическим способом.