Показать меню

Инъектирование деформационных швов: оборудование и материалы

02.06.2021
130

Во время строительства зданий бетонные и железобетонные плиты укладывают таким образом, чтобы между ними оставалось небольшое пространство – деформационный шов. Его наличие предотвращает разрушение конструкций во время их возможного перемещения. Также это позволяет равномерно распределить давление на все несущие элементы и узлы.

Эксплуатационные возможности швов зависят (в том числе) от их надёжной герметизации. Недопустимо попадание внутрь него любой жидкости. Это может привести к возникновению коррозионных процессов, что станет началом всех разрушительных процессов внутри строительных конструкций.

инъектирование швов

Для недопущения этого проводят инъектирование деформационных швов (ИДШ). Расскажем об этой процедуре подробнее.

Когда необходимо инъектирование швов?

Любые работы по гидроизоляции необходимо проводить заблаговременно, до того, как начнутся какие-то проблемы. ИДШ нужно выполнять при:

  • строительстве нового здания. Некоторые подрядчики при этом практикуют заделывание стыков бетоном, что недопустимо. Гидроизоляцию нужно выполнять качественно и с соблюдением всех технологических нормативов;
  • эксплуатации строения на протяжении длительного времени без ремонта. Это может привести к просачиванию в образовавшиеся пустоты воды и технологических жидкостей, что чревато увеличением размеров микротрещин и появлением других проблем;
  • перегрузке строительных конструкций здания вследствие ошибок в проектировании. Это может привести к увеличению нагрузок на бетон и даже к его разрушению. Швы утратят герметичность. Это добавит ещё одну проблему. Поэтому сначала стоит усилить все несущие элементы строения, а затем – сделать ИДШ;
  • наличии протечки и в построенном здании. Неконтролируемые потоки воды точно попадут в стыки и начнут свою разрушительную работу.

инъектирование деформационных швов

Какое нужно оборудование?

Для инъектирования необходимо иметь специальное оборудование. Нужен инструмент для сверления отверстий в стенах и проведения работ по металлу, пакеры – трубки из стали или пластика, через которые нагнетают специальные растворы в проблемные места. Также тут не обойтись без насоса для нагнетания жидкости в полости шва.

Технология предусматривает определение наиболее проблемных мест. После их установление специалисты просверливают отверстия, вставляют пакеры и подают внутрь шва раствор. После заполнения всего свободного пространства и вытеснения ненужной влаги пакеры срезают, а отверстия герметизируют.

Материалы для инъектирования деформационного шва

Условия проведения ремонта, масштаб проблемы и степень увлажнения швов могут быть разными. От этого зависит выбор того ил иного материала. Чаще всего для ИДШ используют следующие материалы.

  1. Жидкости, в основе которых находятся полиуретаны. Их используют в местах с активными протечками и там, где работы ведут на сухих и влажных поверхностях. Это обосновано тем, что такие составы могут увеличиваться в объёме. Они заполняют пустоты, образуя пористую и плотную эластичную массу.
  2. Метакрилатные гели, обладающие текучестью и хорошими проникающими способностями. Это делает их незаменимыми при обработке активных протечек и глубоко расположенных проблемных мест. У таких составов хорошие показатели адгезии, что способствует восстановлению сцепных свойств бетона с металлом. Метакрилаты могут осушить большие площади строительных конструкций и нивелировать возможность образования коррозии.
  3. Герметики любых видов и их аналоги. К таковым относят, в том числе жгуты «Вилатерм», которыми фиксируют место инъекции после закачки раствора.

инъектирование деформационного шва

Срок службы каждого состава соответствует периоду эксплуатации любого строения, ввиду долговечности таких материалов.

Кому заказать работы по ИДШ?

Работы подобного рода выполняет несколько компаний в регионе, но только в этой tarkgroup.ru дают гарантии. Специалисты предприятия регулярно проходят обучение, внедряют новые технологии, используют в работе только современное оборудование.

Еще по этой теме:
Гидроизоляция пола: зачем она нужна, как её делают и сколько стоит работа в Москве
18:03, 05 апрель
Гидроизоляция пола: зачем она нужна, как её делают и сколько стоит работа в Москве
Любое помещение, в том числе и нежилое, должно соответствовать определённым требованиям. Одним из них является содержание влаги в воздухе.
Как проводится гидроизоляция подземных паркингов
22:58, 03 март
Как проводится гидроизоляция подземных паркингов
Паркинги, располагающиеся под землей, нуждаются в надежной гидроизоляционной защите.
Инъекционная гидроизоляция: используемые материалы и сфера применения
09:56, 02 март
Инъекционная гидроизоляция: используемые материалы и сфера применения
Жилые дома и другие строительные объекты не могут обойтись без защиты от сырости, влаги и атмосферных осадков. Её наличие способствует возникновению коррозионных процессов, плесени и грибков.
Дилятация
16:21, 12 декабрь
Дилятация
Дилятация (лат. dīlatātiō «расширение») — создание температурных швов в фальшборте судна, предусмотренных при строительстве судна во избежание разрыва фальшборта от изгибов корпуса судна на волне и
Как уложить керамическую плитку на пол своими силами
00:02, 24 июнь
Как уложить керамическую плитку на пол своими силами
С помощью керамической плитки можно качественно оформить пол в любом помещении, даже отличающемся сложными эксплуатационными условиями.
Обследование зданий
14:27, 04 сентябрь
Обследование зданий
Немаловажным вопросом в строительстве, а также его эксплуатации зданий или технических конструкций, является их безопасность. Этот вопрос важен как с точки зрения пребывания людей внутри или возле
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent