Показать меню

Использование трубошпунта для укрепления котлованов

30.06.2021
99

Дом начинается с фундамента, строительство – с котлована. Котлован – не просто углубление в земле: котлован – настоящая «колыбель» для будущего объекта и сам по себе – сложное инженерное сооружение. Вполне естественно, он должен быть максимально безопасен и удобен для проведения последующих работ.

Согласно существующим СНиПам укрепление котлована требуется уже в тех случаях, когда глубина его превышает 1 метр в песчаных породах, и 2 метра – в случае высокоплотных пород. Разумеется, возведение крупных объектов требует гораздо более «серьезных заглублений», а значит, и задача обеспечения безопасности становится заметно более сложной.

Один из современных эффективных методов решения данной задачи – применение трубошпунтов. Трубошпунт, как сокращенно называют «трубчатый шпунт» - это сочетание трубы с парным блоком замков. Непосредственно при укреплении котлованов трубошпунты используются не по отдельности, а после предварительного соединения нескольких элементов в трубошпунтовые схемы, которые затем последовательно погружаются в почву, формируя требуемый защитный контур.

Особенно важно надежность укрепления котлована, когда предстоит забивание свай. Еще одна задача, которая эффективно решается с применением трубошпунтов – защита при проведении гидротехнических работ как альтернатива водопонижающим мероприятиям. Замки, которые соединяют отдельные элементы, обеспечивают герметичность и надежно препятствуют возможному затоплению котлована.

При производстве трубошпунтов на современных заводах труб используются методы компьютерного моделирования. Это гарантирует надежность будущих сооружений и позволяет добиться целого ряда заметных достоинств по сравнению с традиционными технологиями.

Из основных преимуществ трубчатых шпунтов следует назвать следующие:

  • через полость трубошпунта возможно погружение шнека буровой установки, что в свою очередь заметно облегчает установку элементов в твердые грунты.
  • при необходимости трубошпунты позволяют заметно увеличить прочность всей конструкции ограждения котлована. Для этого, например, могут применяться дополнительные стальные конструкции или заполнение труб железобетоном.
  • высокая надежность: современные замки выдерживают нагрузку свыше 700 тонн на погонный метр.
  • широкий выбор самих труб и применяемых замков дает возможность производить надежные ограждающие конструкции требуемых контуров и необходимого запаса прочности.
  • применение специальных технологий установки. Например, завинчивание, когда перед погружением на трубошпунт наваривается дополнительная резьба, после чего элемент в прямом смысле ввинчивается в подготовленное отверстие в почве. Малая шумность и высокая надежность.
  • высокая оборачиваемость. По завершении работ трубошпунт может быть извлечен и после необходимой «переподготовки» на заводе труб вновь быть использован в среднем до 10 раз.

Таким образом, применение трубошпунтов является современной технологией для укрепления котлованов, обеспечивающей полную и надежную защиту. Сегодня она активно востребована при возведении различных сооружений, особенно масштабных и сложных, например, тоннелей, мостов и виадуков. Именно поэтому производство трубошпунтовых конструкций с различными видами замков, а также свай для берегоукреплений является одним из важнейших направлений в работе Загорского трубного завода. Производственные мощности предприятия на сегодняшний день составляют 100 000 тонн в год.

Еще по этой теме:
Евгениевское укрепление
08:21, 14 декабрь
Евгениевское укрепление
Евгениевское укрепление (Евгениевский редут) — русское военное укрепление в Дагестане, на реке Сулак, построено в 1841 году генералом Е. А. Головиным. Остатки укрепления были затоплены в 1970 году
Гидравлическое разрушение
05:15, 13 декабрь
Гидравлическое разрушение
Гидравлическое разрушение — это одна из технологий бестраншейного строительства подземных коммуникаций, к которому также относятся[уточнить] такие методы и технологии как горизонтально
Секреты установки подушки для фундамента
21:38, 30 сентябрь
Секреты установки подушки для фундамента
С чего начинается дом? С фундамента. Если он заложен правильно, дом будет надежным и прослужит ни один десяток лет. Поэтому важно, чтобы строители помнили о том, что не существует незначительных
Недопустимые ошибки при создании фундамента
23:55, 03 май
Недопустимые ошибки при создании фундамента
Возведение фундамента – принципиально важный этап, который определяет, насколько надежным и долговечным окажется жилой дом. К сожалению, часто в процессе закладки основы под постройку допускаются
Как происходит водопонижение скважинами?
21:33, 14 июнь
Как происходит водопонижение скважинами?
Водопонижение является целым комплексом мероприятий, которые призваны уменьшить уровень подземных вод в котлованах либо же вовсе отвести их с участка выполнения строительных работ. Возведение любого
Как осуществляется расчет объемов земляных работ: особенности выполнения задания
22:37, 17 январь
Как осуществляется расчет объемов земляных работ: особенности выполнения задания
Расчет объемов земляных работ производится на этапе разработки проектной документации или в ходе выполнения строительства. Процедура подсчета заключается в том, что земляной объект представляется как
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent