Показать меню

Коробка отбора мощности МАЗ: как она устроена и работает, где её можно купить

02.07.2021
142

Любое транспортное средство (оснащённое двигателем внутреннего сгорания) передвигается за счёт того, что его ведущие колёса вращаются. Это достигается за счёт крутящего момента, передаваемого с двигателя посредством КПП.

Многие грузовые и специальные автомобили оснащают одним или несколькими механизмами, которые позволяют реализовать различные схемы в трансмиссии: подключить второй мост, использовать пониженную передачу и т.п.

Одна из таких схем предусматривает установку коробки отбора мощности (КОМ), необходимую для повышения функциональности ТС.

Зачем нужна КОМ?

Коробка отбора мощности является инструментом решения одной важной задачи – перераспределения части крутящего момента, с целью его реализации в другом механизме или навесном оборудовании. Таким образом обеспечивается функционирование всего дополнительного оборудования, установленного на специальных авто.

КОМ позволяет «перебросить» до 40% мощности двигателя на вспомогательные узлы машины или трактора. Поэтому таким важным узлом сейчас оборудуют практически все грузовики и специальную технику: мусоровозы, автокраны, уборочные аппараты и т.п.

На одном автомобиле может быть установлено до трёх КОМ. У большинства моделей МАЗ этот механизм устанавливают с торца КПП. Он имеет специальную муфту, которая нужна для приведения устройства в действие.

Коробка отбора мощности МАЗ: как она устроена и работает, где её можно купить

Устройство и работа

Коробка отбора мощности автомобиля МАЗ напоминает своим устройством обычную механическую КПП. У неё тоже есть ведущий вал, но вот ведомого нет. Его функции выполняет ведомая шестерня. Она имеет определённое число зубьев, от количества которых зависит процент передаваемой мощности двигателя на навесное оборудование.

Механизм работает по следующей схеме.

  1. Водитель активирует КОМ.
  2. Шестерня входит в зацепление с валом и начинает вращаться.
  3. Двигателю добавляют оборотов посредством дросселирования.
  4. Часть мощности поступает на коробку отбора мощности, которая обеспечивает передачу крутящего момента на вал навесного оборудования.

Основные особенности

Узел, о котором идёт речь, может быть нескольких видов. Между собой такие агрегаты могут отличаться:

  • типом привода. Он бывает механический, электромеханический, гидравлический;
  • количеством ступеней;
  • передаточными числами;
  • наличием или отсутствием реверса;
  • размещением валов относительно друг друга.

Коробки также бывают зависимые и независимые.

Чем отличаются зависимые от независимых КОМ?

Зависимые узлы можно отличить по меньшим размерам. Часто такие коробки просто встраивают в КПП, иногда – оснащают отдельным приводным механизмом. Выходная мощность в таком случае напрямую зависит от оборотов мотора. Ещё одной особенностью зависимых КОМ является то, что обеспечить их запуск можно только после полной остановки транспортного средства. Для этого мотор должен работать в режиме холостого хода.

Независимые узлы имеют большие размеры и более высокие возможности. Обычно их монтируют между двигателем и КПП. Такие коробки могут работать в любом режиме, независимо от оборотов донора. Поэтому эти механизмы можно запускать во время движения ТС.

Независимыми КОМ оснащают авто с АКПП. С этой целью их комплектуют преобразователем момента, необходимым для передачи энергии вращения с «автомата» на донорское устройство. Это повышает независимость оборотов КОМ от оборотов двигателя.

У кого купить коробку отбора мощности на автомобиль МАЗ?

Ответ на этот непростой вопрос легко найти здесь: prommashina.ru Эта компания имеет двадцатилетний опыт продаж на российском рынке запчастей, комплектующих, оборудования для коммунальной и уборочной спецтехники. Её специалисты уделяют внимание не только расценкам на закупаемую продукцию, но и её качеству, которое здесь ставят во главу угла.

Ассортимент товаров компании состоит более чем из 15000 наименований. Для улучшения сервиса фирма прошла регистрацию на всех ведущих электронно-торговых площадках: «Сбербанк-АСТ», «ЕЭТП», «РТС-Тендер», «Портал Поставщиков», «ОТС-Тендер».

Еще по этой теме:
Двигатель Toyota JZ
07:13, 15 декабрь
Двигатель Toyota JZ
Двигатели Toyota серии JZ ‒ автомобильные бензиновые рядные шестицилиндровые двигатели производства Toyota, пришедшие на смену двигателям M. Все двигатели серии имеют газораспределительный механизм
Selespeed
07:10, 05 декабрь
Selespeed
Selespeed — название электрогидравлической механической трансмиссии, устанавливаемой на автомобили Alfa Romeo. Система разработана итальянской компанией Magneti Marelli. Selespeed — это
АИ-22
01:44, 05 декабрь
АИ-22
АИ-22 — украинский турбореактивный двухконтурный авиадвигатель, предназначенный для применения на пассажирских самолётах Ту-324 и Як-48, а также их административных модификациях. АИ-22 разработан
Особенности и преимущества аренды экскаватора
18:25, 23 июнь
Особенности и преимущества аренды экскаватора
Для упрощения строительных работ используется большое количество различного оборудования. Чтобы вызвать экскаватор в Солнечногорске, достаточно обратиться к специалистам. Большой автопарк,
Конструкция дизельных генераторов
22:29, 10 апрель
Конструкция дизельных генераторов
Дизельный генератор – автономный источник обеспечения энергией. В электрическую энергию дизельный двигатель внутреннего сгорания переводит энергию вращения вала, которая возникает при расширении
Современные российские и китайские культиваторы
09:53, 04 февраль
Современные российские и китайские культиваторы
Российские культиваторы – это экономичный выбор оборудования при отличных характеристиках. Предпочтения отдают агрегатам с клиноременной передачей и передачей крутящегося момента.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent