Показать меню

Рынок загородного жилья. Что пользуется популярностью у россиян?

15.07.2021
177

Яна Храповицкая, директор по продажам и маркетингу "ИНПК-девелопмент"

Обзор предоставлен экспертом, директором по продажам и маркетингу компании "ИНПК-девелопмент", Яной Храповицкой.

Пандемия воскресила интерес к загородной недвижимости. Длительная изоляция, отсутствие возможности находиться на свежем воздухе заставили многих задуматься о приобретении собственного дома.

Тем более, что купить его в прошлом году, можно было по цене 3-4 комнатной квартиры. Например, в Ростове-на-Дону стоимость квадратного метра составляла от 45 до 50 тысяч рублей.

Изоляция и приемлемая цена - эти два фактора послужили основным толчком к росту продаж в данном сегменте жилья. Наиболее популярными стали варианты не столько дешевые, сколько комфортные для проживания. Покупатели ориентируются на транспортную доступность, развитую инфраструктуру, наличие управляющих компаний.

Поэтому самыми ликвидными оказались объекты класса "комфорт", в среднем ценовом сегменте. Подрос интерес и таунхаусам, в среднем на 20-25%. Большим спросом стали пользоваться недорогие, быстровозводимые каркасные дома.

Большой популярностью пользуются дома, в которых есть разделение жилых зон на гостевую и личную, а также организованы отдельные кабинеты для удаленной работы. В то же время "лишние" метры не приветствуются. Залы для домашних кинотеатров и бильярдов уходят в прошлое. Это же касается и личных бассейнов. Большинство покупателей загородной недвижимости не готовы нести значительные расходы на их обслуживание и предпочитают посещать фитнес-центры.

Однако, самым главным предметом купли-продажи осталась земля. В Москве и Санкт-Петербурге на ее покупку приходится более 50% сделок. Не отстают от них и регионы. Это связано еще и с тем, что наиболее интересные, для покупателей объекты были распроданы в первой половине 2020 года, а новые ликвидные варианты, практически, не появляются.

На сегодняшний день мы имеем "перегрев" рынка, когда реальный спрос намного превышает предложение. Это, в свою очередь, приводит к увеличению цен, как на загородные дома, так и на земельные участки. В целом, и те, и другие выросли на 20%, по сравнению с 2020 годом и продолжат свой рост в дальнейшем.

Справка.

Храповицкая Яна Игоревна, работает в сфере продаж более 15 лет, в недвижимости и строительства более 10 лет. Руководила департаментом продаж в ООО «ГК АДМ». С 2019 - директор департамента продаж и маркетинга ООО «ИНПК Девелопмент». https://inpk.ru/inpk-development

Еще по этой теме:
Как выбрать участок без подряда под строительство загородного дома
12:59, 27 апрель
Как выбрать участок без подряда под строительство загородного дома
Популярным решением для строительства частого дома считаются участки без подряда. Этот формат строительства загородной недвижимости самый простой и доступный по цене из всех возможных вариантов...
Где выгодно купить квартиру в новостройке в Киеве
01:01, 25 март
Где выгодно купить квартиру в новостройке в Киеве
Покупка собственного жилья – серьезный шаг. Поскольку он связан с немалыми тратами, хочется все тщательно продумать и предусмотреть.
Специфика покупки квартиры в новостройке: виды жилья и особенности проверки застройщика
14:24, 09 январь
Специфика покупки квартиры в новостройке: виды жилья и особенности проверки застройщика
Покупка квартиры в новостройке – это значимое событие для любого человека. Однако такое мероприятие требует сосредоточенности и внимательности.
Однокомнатные квартиры в новостройках СПб
11:16, 20 сентябрь
Однокомнатные квартиры в новостройках СПб
Формат однокомнатной квартиры находится на вершине покупательского спроса в мегаполисах России. Согласно статистике, в нашей стране средний уровень жизни способны поддерживать только 15-20 %
Лайфхаки выбора квартиры
15:46, 17 сентябрь
Лайфхаки выбора квартиры
Покупка жилья – ответственный шаг. Чтобы не совершить ошибку при выборе квартиры, стоит ознакомиться с лайфхаками и советами специалистов. Ничего сложного в них нет. В частности, если интересует
В прошлом году в Томском регионе ввели больше 4-х тысяч метров квадратных жилья
21:03, 30 январь
В прошлом году в Томском регионе ввели больше 4-х тысяч метров квадратных жилья
Больше четырёх тысяч метров квадратных жилья ввели в эксплуатацию в Томском регионе в ходе внедрения программы развития сельских зон в прошлом году. Из них больше трёх тысяч ста метров квадратных
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: