Показать меню

Эмали для наружных и внутренних работ, выбор, применение

29.07.2021
123

Лакокрасочные покрытия с пигментом бывают двух видов — эмали и лессирующие. Лессирующие используются в основном для дерева, основная их особенность в том, что они не скрывают текстуру и остаются полупрозрачными. Эмали же в свою очередь полностью скрывают поверхность, создавая плотное защитное покрытие.

Эмаль состоит из трех основных компонентов — основа (лак, смола), пигмент и растворитель. В современных красках этим не ограничиваются и добавляют в состав вещества, которые:

  • ускоряют высыхание(пластификаторы);
  • выгоняют лишний воздух из покрытия (пластификаторы);
  • растворяют ржавчину;
  • грунтуют поверхность;
  • меняют фактуру поверхности.

Все это сильно улучшает комфорт работы с краской. Самым главным отличием любой краски является ее основа — лак, который колеруется, именно от него зависит тип растворителя. Растворитель же в свою очередь может быть с запахом или без него, а также его тип влияет на скорость высыхания.

Типы и характеристики эмалей по основе

  • Алкидная. Эмаль на основе смолы (алкидов) выдерживает повышенные температуры до 90°C, поэтому хорошо подходит для радиаторов и отопительных приборов и соседних предметов. Устойчива к влаге и выдерживает мойку. Из недостатков можно выделить только ее долгое время сушки и сильный запах от растворителя.
  • Акриловая. Акриловая смола в качестве основы для эмали прекрасно себя чувствует снаружи и внутри здания. Устойчива к щелочи, не боится влаги и ультрафиолета. Один из недостатков в том, что она темнеет при высыхании. Большое преимущество — она не пахнет и полностью безопасна для человека.
  • Нитроцеллюлозная. Основа такой краски — растворенная в кислоте целлюлоза, а именно вещество под названием «коллоксилин». Такая краска очень быстро сохнет, в основном до часа. Однако растворители токсичны для человека и требуют специальных респираторов с угольным фильтром для работы с ними. Высокая вязкость основного вещества требует большого количества растворителя в составе эмали, а значит, сухой остаток такой краски — в районе 18-30%.
  • Силиконовая. Сам состав после высыхания полностью устойчив к влаге, однако имеет большую пористость и пропускает ее через себя. Поэтому силиконовую краску можно использовать на поверхностях, склонных к абсорбции влаги, например на глиняной и гипсовой штукатурке, а также на дереве.
  • Эпоксидная. Применяется в основном в промышленности из-за высоких кислотостойких качеств, а также высокой адгезии к материалу. Эмаль на основе эпоксидной смолы обладает диэлектрическими свойствами и может использоваться как изолятор, она также выдерживает высокие температуры до 150°C.
  • Силикатная. Краска на основе жидкого стекла с кремнием создает устойчивое покрытие со сроком эксплуатации до 20 лет. Нею нельзя покрывать любую органику, например дерево, силиконовые штукатурки или поверхности с акриловой грунтовкой. Она токсична и имеет весьма ограниченный выбор цветов.

Виды по области применения

Две основных категории — внутреннее и наружное применение — не покрывают весь спектр свойств эмалей, и данный список нужно немного расширить.

Интерьерные

Главным качеством любой краски для внутреннего применения должна быть экологичность и безопасность для человеческого здоровья. Уже на втором месте устойчивость к истиранию и долговечность. Однако при использовании в доме практически любая краска будет держаться очень долго, все дело в том, что внутри помещения отсутствуют факторы для ее разрушения вроде температурных перепадов, постоянной влажности и вредного ультрафиолетового излучения.

Фасадные

Тут уже на первое место выходят такие качества как устойчивость к атмосферным условиям, ультрафиолету и влаге. Токсичность растворителя и длительность сушки отходят на второй план, так как на улице даже самый токсичный растворитель будет улетать с ветром за считанные секунды. Такие краски применяют и внутри помещений, если они не отапливаются, например гараж, сарай и т.д.

Универсальные

Универсальные краски рассчитаны на применение в любом месте. В основном это акриловые эмали, которые не имеют запаха, не токсичны для человека, но достаточно устойчивы к атмосферному влиянию.

Для пола

Этот вид эмалей имеет усиленную защиту от истирания. Если нанести на пол непредназначенную для этого красу, очень скоро вы будете вынуждены обновлять покрытие.

Для радиаторов

Обычно это алкидные эмали, но все же краски для радиаторов выделяют в отдельную категорию.

Для влажных помещений

Многие виды красок не боятся влаги, но постоянное переувлажнение может быт губительно и для них. Особенно важно, чтобы такие краски не пропускали воду, так как напитанная влагой поверхность — отличная основа для развития вредоносных бактерий и грибков.

Узнать, для чего предназначена конкретная эмаль, можно по информации на этикетке.

Еще по этой теме:
Покраска деревянной мебели своими руками
21:42, 21 май
Покраска деревянной мебели своими руками
Старая мебель из дерева может приобрести совершенно новый вид, если покраска деревянной мебели своими руками, этом сможет помочь намного сэкономить средства, которые не потребуется тратить на покупку
Порошковая покраска труб и не только
01:42, 08 май
Порошковая покраска труб и не только
Покраска металлических поверхностей больших размеров — задача, требующая соответствующих навыков и оборудования.
Лак для ногтей
13:00, 28 март
Лак для ногтей
Лак для ногтей — косметическое средство, предназначенное для нанесения на ногти пальцев рук, а также ног. История По некоторым данным[каким?] лак для ногтей был изобретён в Китае около XXX
Обработка древесины специальными составами
00:17, 26 октябрь
Обработка древесины специальными составами
Чтобы деревянное окно прожило как можно дольше - необходимо пройти обработку древесины специальными составами.
Обзор и применение финских масел и восков Teknos
13:56, 03 август
Обзор и применение финских масел и восков Teknos
Потребители выбирают финский бренд Текнос за экологичность продукции и ее высокое качество. При производстве красок и других средств именно этим составляющим уделяется повышенное внимание.
Особенности использования эмали ЭП-575
00:33, 05 июль
Особенности использования эмали ЭП-575
ЭП-575 нашла широчайшее применение в сферах приборо- и судостроения, при ремонте судов, во время окрашивания металлических конструкций на площадках с целью получения стойких к негативному воздействию
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: