Показать меню

Виды утепления фасада

04.08.2021
548

Утепление фасада домов считается более эффективным методом, чем теплоизоляция изнутри. Снаружи стены дополнительно получают защиту от механических повреждений и всевозможных осадков. Чтобы провести работы качественно, радоваться новой тепло- и звукоизоляцией, стоит разобрать виды используемых материалов.

1. Пенопластом

Достаточно популярный утеплитель из вспененной пластмассы. Часто применяется при отделке фасада частного дома, рекомендуется применять под сайдинг, потому что пенопласт плохо выдерживает попадание влаги, лист вовсе может растрескаться.

В зависимости от способа производства, материал отличается по плотности, прочности и стойкости к агрессивным воздействиям. Вот несколько плюсов использования пенопласта:

  • Маленький вес. Этот пункт поможет при обработке плит для установки, вдобавок небольшой вес не нагружает основание здания.
  • Долгий срок службы. Если соблюдены правила монтажа, то пенопласт прослужит 30 лет и более.
  • Стойкость к химикатам. Ему не страшны щелочи, мыльные или солевые растворы, а также хлорная известь.
  • Безвредность для организма. Токсичных испарений или вредных для кожи частиц не выделяется, что важно при монтаже.

Если параметр звукоизоляции важен, то пенопласт не похвастается отличным поглощением шума по сравнению с минеральной ватой. Утеплитель относится к негорючим веществам, но все же вредные вещества при пожаре выделять способен.

2. Пенополистиролом

ЭППС схож с пенопластом, но считается более «премиальным» материалом, ведь намного прочнее, плотнее и хорошо защищает от минусовой температуры. Сама плита состоит из полистирольных шариков, которые наполнены воздухов, что и дает хорошую теплоизоляцию.

Второй плюс – нулевое поглощение влаги. Это позволяет сэкономить небольшую сумму на материале и не покрывать его защитной пленкой. Однако отметим главный недостаток пенополистирола. Материал вовсе не дышит, из-за чего в доме потребуется установка хорошей систему вентиляции.

3. Минеральной ватой

Этот материал производят из тонких волокон, которые получают путем переплавки или распыления горных пород, стекла или доменного шлака. У утеплителя различается структура, плотность и толщина, стоит рассказать о каждой разновидности:

  • Стекловата. Химически стойка, вплоть до нагревания в 500 градусов. Основой являются стеклянные волокна, но состав также наполнен содой, известняком и доломитом.
  • Каменная вата. Состоит из магматических базальтовых пород, благодаря чему намного плотнее и способна пережить экстремальные условия, даже нагревания до 600 градусов.
  • Шлаковая вата. Основным компонентом являются металлургические отходы. Такая вата менее стойка, но отлично впитывает и отдает влагу.

Выпускается вата в различных вариациях – как плиты или маты, с покрытием крафтовой бумаги, фольги или стеклоткани. Теперь перейдем к преимуществам материала:

  1. Минимальный риск конденсата. Воздух и влага спокойно проходят благодаря мелковолокнистой структуре.
  2. Защита от распространения огня. Минеральная основа является пожаростойкой, так как не подвержена горению.
  3. Высокая влагостойкость. Эта характеристика позволяет сохранить в доме оптимальный уровень влажности.
  4. Отличное поглощение. При утеплении ватой вдвое уменьшается получаемый шум с улицы и всевозможные вибрации.
  5. Полное отсутствие вредителей. В такой среде микроорганизмы не развиваются, это также относится к насекомым и грызунам.

Несмотря на плюсы, есть несколько недостатков. При меньшей плотности происходит усадка материала, но базальтовые плиты повышенной плотности дорогие. При сильном намокании утеплитель может потерять теплоизоляционные свойства.

Вышеназванные материалы – не окончательный список, но мы назвали наиболее популярные и эффективные. Выбор утеплителя напрямую связан с вашим домом. Для кирпичных и деревянных построек идеально подходят минеральная вата, в остальных случаях отдают предпочтение пластику.

На стоимость монтажа повлияет объемы работ. Желательно утеплить стены фасада и крышу. Причем нужно грамотно рассчитать количество сырья, иначе произойдут огромные финансовые потери. Без квалифицированных специалистов с большим опытом от компании «Твой фасад» здесь не обойтись.

Еще по этой теме:
Как выбрать утеплитель для дома
20:42, 16 январь
Как выбрать утеплитель для дома
Утепление фасадов или внутреннее утепление дома, квартиры – это всегда актуальный вопрос. Как только застройщик сдает дом в эксплуатацию, в ряде случаев можно сразу же приниматься за утепление.
Как самостоятельно установить сайдинг на фасад
23:52, 10 август
Как самостоятельно установить сайдинг на фасад
Сайдинг в настоящий момент активно применяется в роли материала для отделки фасада частных домов и хозяйственных построек. Его разновидностей много.
Как работать с пенопластом при теплоизоляции стен
00:31, 09 август
Как работать с пенопластом при теплоизоляции стен
Современных теплоизоляционных материалов, которые можно использовать для укладки на стены, немало. Но даже такой классический и уже устаревший теплоизолятор, как пенопласт, все еще применяется.
Отделка фасадов
09:25, 12 июль
Отделка фасадов
Во время строительства и ремонта частного дома следует учитывать качество отделочных материалов. При выборе рекомендуется обращать внимание на внешний вид, материалы и особенности установки.
Плитка для фасада дома: все, о чем нужно знать будущему покупателю
03:02, 28 май
Плитка для фасада дома: все, о чем нужно знать будущему покупателю
Современное разнообразие отделочных материалов для фасадов радует домовладельцев возможностью придать своему дому индивидуальность и привлекательность.
Утепляем потолок пенопластом
15:44, 26 февраль
Утепляем потолок пенопластом
Если у вас в квартире постоянная «прохлада», хочется увеличить количество тепловых потоков. Попросту говоря, сделать так, чтобы в квартире было тепло, особенно в зимнее время.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: