Показать меню

Щёточное оборудование МТЗ и запчасти к нему: как оно классифицируется и какие существуют разновидности

28.08.2021
3 827

Трактора марки «Беларус» популярны во многих странах мира. Это надёжные, мощные и неприхотливые машины, способные трудиться в любой отрасли. Они пользуются успехом у коммунальщиков. Наличие широких технических возможностей позволяет оснащать их различными навесными механизмами. Особенно востребовано щёточное оборудование (ЩО), играющее большую роль в наведении порядка на улицах и во дворах.

Поговорим о классификации ЩО, видах и его некоторых особенностях. Расскажем, где купить запчасти к щёточному оборудованию МТЗ.

Конструкция и работа дорожной щётки

В составе любой дорожной щётки есть два основных узла: рама и установленный на ней рабочий вал. Последний оснащён несколькими дисковыми сегментами. Каждый из них состоит из ступицы и закреплённых в ней щетинок. Их изготавливают из полипропилена высокой прочности.

Вал может иметь механический или гидравлический привод. Во время движения трактора он вращается в противоположную сторону. В результате щётка захватывает весь мусор и отправляет его ближе к обочине или в бункер. Они есть у ряда моделей.

Узел оснащают опорными колёсами и поворотным механизмом, позволяющим регулировать угол наклона и поворота устройства. За счёт этого тракторист-машинист регулирует площадь пятна контакта щётки с поверхностью. Оптимальным считается вариант соответствующий 10-15 мм.

О классификации ЩО

Существует три основных способа классификации щёточного оборудования, в зависимости от:

  • способа агрегатирования;
  • функциональных особенностей;
  • типа привода.

Обсудим каждый из них подробнее.

Разновидности ЩО по способу агрегатирования

Трактор МТЗ имеет две трёхточечных навески для установки оборудования: переднюю и заднюю. К ним крепят различные механизмы и устройства, в том числе и щётки.

Также используют еще один вариант крепления. Он подразумевает демонтаж ковша фронтального погрузчика и установку на его место уборочного модуля со щёточным механизмом. Это более сложный и функциональный узел. К его преимуществам относят наличие бункера для сбора мусора, который позволяет снизить число работников ручного труда. Ещё там есть механизм быстрой разгрузки бункера, что увеличивает производительность оборудования.

О различиях по функциональным особенностям

Производители любых механизмов постоянно конкурируют между собой. Поэтому они стремятся усовершенствовать конструкцию или улучшить её функциональность. Это в полной мере относится к рассматриваемому виду оборудования для тракторов. Такой подход позволяет улучшить качество уборки и производительность. Для этого ЩО комплектуют следующими дополнительными узлами или механизмами.

  1. Системой увлажнения убираемой поверхности. В её состав входит ёмкость для воды, насос, форсунки для распыления жидкости. Использование этой системы способствует улучшению качества уборки поверхности, снижает уровень запылённости в её районе.
  2. Бункером для сбора мусора. Его внедрение позволяет снизить количество дополнительной ручной рабочей силы.
  3. Гидроуправляемой бордюрной щёткой. Установка этого оборудования повышает функциональность всей уборочной системы, так как лотковый ёрш хорошо очищает бордюрную зону. Такой подход практически полностью автоматизирует процесс уборки дороги.

Виды щёточного оборудования по типу привода

ЩО может иметь один из трёх типов привода.

  • Использование механического вида требует вступления в работу вала отбора мощности. Во время своего вращения он задействует насос гидросистемы прицепного устройства. Тот приводит в действие гидромоторы щётки, которые передают крутящий момент на её трансмиссию.
  • Гидравлический. Его обеспечивает основная гидросистема МТЗ, которая за счёт создания давления в системе приводит в действие гидромоторы.
  • Третий тип привода называется смешанным. Он подразумевает одновременную работу обеих вышеуказанных систем.

Эксплуатация щёточного оборудования МТЗ требует регулярного проведения ТО и наличия запчастей к нему, которые не все поставщики продают по приемлемым ценам. В компании prommashina.ru все детали стоят не дорого. Их качество от этого не страдает.

Еще по этой теме:
Поиск запчасти по VIN-коду: принципы и преимущества способа
00:18, 22 июнь
Поиск запчасти по VIN-коду: принципы и преимущества способа
Чтобы машина работала «как часы», важно подбирать правильные комплектующие. У любой оригинальной запчасти есть свой уникальный вин-код.
Техпластина ТМКЩ: какие она имеет особенности, для чего её применяют и где такой материал можно купить по оптимальной цене
12:58, 05 июнь
Техпластина ТМКЩ: какие она имеет особенности, для чего её применяют и где такой материал можно купить по оптимальной цене
Наведением порядка на улицах и во дворах нашей страны занимаются коммунальные службы, которые для этого используют различную технику.
Щёткодержатель
01:03, 17 декабрь
Щёткодержатель
Щёткодержатель — элемент щёточно-коллекторного узла электрической машины, служит для крепления и правильного расположения электрощётки машины (электродвигателя либо генератора), прижимает её к
Торговое оборудование
21:15, 30 июнь
Торговое оборудование
От качества торгового оборудования напрямую зависит успешность торговли и конкурентоспособность супермаркетов, торговых точек и магазинов. Также это важный элемент интерьера, который определяет
Где приобрести качественные запчасти на сеялку «Мультикорн»
22:39, 03 апрель
Где приобрести качественные запчасти на сеялку «Мультикорн»
Сеялка «Мультикорн» позволяет значительно облегчить течение процесса посевной компании. Данный вид оборудования для сельскохозяйственной отрасли можно беспроблемно использовать даже на том типе
Кастинг для различного оборудования
16:59, 12 ноябрь
Кастинг для различного оборудования
Прежде чем ввести в эксплуатацию оборудование, которое впоследствии должно подвергаться термическим воздействиям, специалисты проводят специальные термовакуумные испытания, позволяющие оценить
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: