Показать меню

Строим летнюю кухню на загородном участке своими руками: важные моменты, которые нужно учитывать

06.09.2021
115

Летняя кухня

С наступлением погожих деньков всё сложнее усидеть дома. Погода так и манит отправиться семьёй на отдых, или устроить небольшой пикник на природе. Вряд ли кто-то откажется от подобного удовольствия. К сожалению, выходные проходят быстро, а будни тянутся мучительно долго. Обустройство летней кухни на дачном (загородном) участке – прекрасное решение для тех, кто желает проводить больше времени на свежем воздухе. Она станет местом притяжения, где приятно готовить (причём не только банальный шашлык), проводить время за чашечкой чая, завтракать, ужинать, любуясь закатом.

С чего начать?

По сути существует только 2 типа летней кухни: закрытый и открытый, а вот материалов для строительства и технологий возведения – довольно много. Всё зависит от желаний и потребностей хозяев. Кто-то предпочитает экологически чистую древесину. Кто-то натуральный камень. Возводят летние зоны отдыха из кирпича, газоблока, пеноблока, прибегают к каркасному способу постройки. Главное – выдержать стиль в соответствии с остальными объектами на участке. Хотя некоторые арт-дизайнеры категорически против подводки всех строений под единый штамп, считая, что это скучно. Что любом объекту, даже строгих классических форм, нужен режущий глаза элемент броскости.

В любом случае первый шаг, который придётся сделать для осуществления замысла – создать проект. Обдуманный план (точные размеры, форма, расположение оконных и входных групп, рабочей зоны) даст возможность правильно разместить необходимые предметы обихода. Тогда не придётся жалеть о том, что окно не с той стороны, мало света, да и, вообще, площадь кухни маловата. Хотелось бы побольше и не квадратную, а прямоугольную. Как правило, интересные идеи всегда приходят в голову после того, как строительство практически завершено.

Где построить?

Это важный вопрос. Место для строительства летней кухни стоит подыскивать в зависимости от расположения основных объектов на участке. В первую очередь дома. Закрыть красивый фасад особняка, установив на переднем плане летнюю кухню – не совсем правильно. Лучше сбоку или за основным зданием, неподалёку от подведённых коммуникаций. Тенистое местечко в саду, куда редко заглядывает солнце – то, что нужно. Расположив же открытую летнюю кухню на площадке под солнцепёком, любая трапеза способна превратиться в сущий кошмар. Смысла в такой постройке просто нет.

Не стоит также забывать о гармонии. Летняя кухня должна вписываться в окружающий ландшафт и не выделяться из экстерьера остальных построек (конечно, если хозяева – не сканеры-экспериментаторы). Вариант летней кухни-террасы, пристроенной к дому – тоже неплохое решение. В таком случае для неё выбирают те же строительные материалы, из которых возведён дом. Тогда пристройка и жилище выглядят, как единый ансамбль.

В целях пожарной безопасности, летнюю кухню с открытым очагом горения не пристраивают к домам, сделанным из древесины (оцилиндрованного бревна, бруса и т.д.).

Открытая летняя кухня (бюджетный вариант)

Навес любого вида (односкатный, сложных форм), с размещённым под ним инвентарём: печью, столом, стульями (креслом, диваном и т.д.), можно назвать открытой летней кухней. К открытому типу также относят крытые комбинированные площадки с одной сплошной стеной, двумя смежными стенами, либо высоким бордюром (до середины высоты объекта). Навес всегда монтируют таким образом, чтобы он выступал за пределы строения, укрывая его от косого ливня.

Для строительства лёгкого навеса часто используют: пиломатериал, пропитанный специальным составом, защищающим от загнивания; металлочерепицу (профнастил); мягкую черепицу; сотовый поликарбонат https://gtconcept.com.ua/polycarbonate/cellular.html ; ондулин. Кровельные листы, как правило, укладывают на обрешетку, настеленную поверх перемычек. Балки крепят к столбам из брёвен или металлических труб. Последние часто обкладывают облицовочным кирпичом, для которого делают бетонную основу.

Такая примитивная кухня с дощатым полом и мини-печью напоминает обдуваемую со всех сторон беседку (патио, павильон). Бюджетный вариант позволяет заменить «тяжёлую» печь на переносной мангал. Свободно циркулирующий поток воздушных масс раздувает огонь и спасает от полуденного зноя. Однако, в промозглую осеннюю погоду отдых в подобной летней кухне сложно назвать комфортным. Это как-никак сезонный объект. Срок его службы невелик, но и на постройку уходит 1-2 дня, не больше.

Открытые летние кухни из кирпича и камня

Летние кухни, построенные из кирпича, более долговечны и безопасны в эксплуатации. Кирпич подходит любой. Самый дешевый можно облагородить имитацией камня. А вот для главного атрибута кухни – печи, барбекю, мангала – лучше подобрать красный огнеупорный или качественно обожжённый керамический. В среднем на выкладку печного комплекса уходит 450-500 шт.

Коль речь зашла о печах, то есть одна деталь, которой следует уделить особое внимание. Это установка и вывод дымохода. Монтаж должен вестись строго в соответствии с правилами. Они оговаривают минимальную длину трубы (не менее 5 м), наименьшее расстояние от дымохода до легко воспламеняемых предметов (13 см), наличие тепло и гидроизоляции из базальтовой ваты. Строители советуют выводить печную трубу на конёк, венчающий кровлю (двускатные крыши). При более низком расположении есть вероятность образования снежных мешков в зимний период, да и тяга в трубе оставит желать лучшего.

Летние кухни из камня – довольно массивная постройка, дающая большую нагрузку на фундамент, поэтому о его качестве тоже придётся позаботиться. Заглубить не менее, чем на 80 см., если нужно, проложить арматуру. Она придаст прочности и предотвратит образование трещин. Для дровяной печи-барбекю нужен отдельный фундамент. Через 2-3 недели после его заливки допускается приступать к печной кладке.

Полы в открытых кухнях из кирпича возвышают над уровнем земли на 5-10 см. Если этого не сделать, в межсезонье возможен застой влаги. После наступления морозов – растрескивание вследствие перепада температур. Непременно делают бетонную стяжку, уже по ней верхнее покрытие из плитки, камня и т.д. Для свободного отвода дождевых вод мастерят канавки.

Летняя кухня из кирпича – это добротное строение, предназначенное для длительной эксплуатации, поэтому соорудить её за пару дней, как бюджетный вариант, не получится.

Закрытая летняя кухня

Слово «закрытая» говорит само за себя. Хороша тем, что пользоваться ею можно в любое время года. Однако, круглогодичное функционирование такого сооружения, как и сама постройка кухни из кирпича (шлакоблока, пеноблока и т.д.), требует больших вложений.

Поскольку это всё-таки летняя кухня, и предназначена она для приятного времяпрепровождения у открытого очага, любования природой (даже в непогоду), то помещение должно быть светлым. Большие окна в пол, либо съёмное панорамное остекление и стеклянная выдвижная дверь подойдут как нельзя кстати. Деревянные элементы, покрывают лаком, чтобы подчеркнуть текстуру. Они придают помещению степенного благородства. Эко-концепцию соития с природой поддержат растения-вьюны, посаженные вдоль стен строения.

Есть у закрытого сооружения и свои плюсы: можно не переживать за то, что испортится дорогая мягкая мебель и ценные предметы интерьера. Ротанговая обстановка также выдержит сезонные перепады температур, с наступлением морозов её не придётся перемещать в утеплённое помещение.

Если мысль построить летнюю кухню стала навязчивой, значит идея созрела, можно смело приступать к проекту и воплощать мечты в жизнь. Приятных вечеров и комфортного отдыха у очага, построенного своими руками.

Еще по этой теме:
Обустройство кухни
16:44, 26 июль
Обустройство кухни
Обустройство квартиры или дома должно быть достаточно красивым и уникальным. Каждая комната требует своего собственного подхода. Если говорить об обустройстве кухни...
Как оформить кухню в загородном доме
23:36, 30 апрель
Как оформить кухню в загородном доме
В отличие от квартиры, в отдельном доме есть возможность оборудовать кухню в самом большом и светлом помещении. Площадь имеет большое значение при выборе обстановки для кухни.
Кухня - самое уютное место в доме
18:27, 17 январь
Кухня - самое уютное место в доме
Кухня всегда являлась местом, где за большим столом собиралась вся семья, где решались важные вопросы, например, распределялся семейный бюджет.
Советы по покупке мангала с крышей
15:21, 15 январь
Советы по покупке мангала с крышей
Очень часто хочется отправиться на дачу и погреться в лучах солнца. Конечно же, такой отдых не может обойтись без шашлыков. Однако часто погода портит все планы, поэтому лучше иметь мангал с крышей,
Обустраиваем маленькую кухню
00:05, 09 январь
Обустраиваем маленькую кухню
К сожалению сегодня не так много обладателей больших кухонь. У многих хозяек кухня имеет далеко не самую большую площадь, что влечет за собой ряд неприятных проблем. Однако их можно решить заранее,
Строим дачный дом из бруса
12:07, 06 март
Строим дачный дом из бруса
На сегодняшний день все больше и больше людей предпочитают проводить летний сезон на даче. Отдохнуть от суеты большого города, подышать свежим воздухом, насладиться успокаивающими звуками природы.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent