Показать меню

Уплотнитель для холодильника «Стинол»: когда его нужно менять и как это сделать самостоятельно

22.09.2021
136

Для того, чтобы холодильник хорошо работал недостаточно соблюдать правила эксплуатации. Долговечность такого аппарата зависит от ряда факторов. Один из них предусматривает обеспечение качественной изоляции камер от внешней среды.

Поэтому все холодильники оборудуют уплотнительными элементами (УЭ) или резинками. Их крепят по периметру дверей аппарата. От состояния такой гофры зависит эффективность функционирования устройства и его долговечность. Уплотнительная резинка для холодильника Стинол.

Если уплотнение потеряет свои рабочие свойства, то через образовавшиеся щели начнёт проникать тёплый воздух. От этого на стенках аппарата образуется наледь. Для поддержания заданной температуры внутри холодильника компрессор начнёт чаще включаться, длительность его работы увеличится. Это приведёт к увеличению расхода электроэнергии и снижению ресурса всего оборудования.

Из-за чего уплотнитель для «Стинола» перестаёт эффективно работать?

Основных причин здесь три. Первая связана с тем, что резинка постоянно испытывает перепады температуры (вследствие открывания/закрывания дверей) и деформирующие нагрузки.

Кроме того, на неё попадают частички продуктов и бытовая грязь. Отложения, которые при этом образуются, забивают пазы гофры, снижая её эластичность.

Третьей причиной является воздействия различных, в том числе агрессивных веществ, которыми регулярно моют холодильники. Они разрушают структуру материала, из которого сделано уплотнение.

Когда нужно менять УЭ?

Современные холодильники - это технологичные и качественные аппараты. Все их детали имеют длительные рабочие ресурсы. Однако, по сравнению с основными узлами, уплотнительные элементы не способны долго выполнять возложенные на них задачи. Они требуют периодической замены. Это может произойти при появлении одного или нескольких нижеизложенных признаков.

  • Если УЭ потеряет эластичность, станет твёрдым, заскорузлым, а также когда на нём появятся трещины, потёртости и т.п.
  • При деформировании внешнего края резинки.
  • Когда между дверью и корпусом устройства появится даже малозаметный зазор, а плотность прилегания снизится.
  • В случае появления ледяных наростов в камерах, а также при увеличении частоты и времени работы компрессора.
  • Если двери холодильника начали легко открываться, а для их закрывания нужно приложить значительное усилие.

Нюансы выбора УЭ

Прежде чем начать выбирать гофру нужно уточнить её характеристики. Основных здесь три:

  • размеры изделия по высоте, ширине и толщине профиля. Ещё стоит уточнить конфигурацию сечения резинки. Все эти данные можно найти в каталоге или в инструкции по эксплуатации аппарата;
  • способ крепления. УЭ в процессе производства запрессовывают в пазы двери холодильника, а также приклеивают при помощи клея или монтажной пены;
  • материал изготовления. Современные модели оснащают уплотнениями из ПВХ, которые обладают нужной прочностью и долговечностью.

В каталоге этого поставщика market.new-profil.ru несложно найти и купить уплотнитель для любой модели «Стинола». Если нужной модели нет в списке, то гофру здесь могут сделать на заказ.

Как самостоятельно заменить уплотнитель двери?

Любые работы следует производить на отключенном от электрической сети оборудовании.

Сначала старый уплотнитель нужно демонтировать. Здесь всё зависит от того, как он крепится к двери. Приклеенные изделия можно аккуратно оторвать. При удалении запрессованных элементов не нужно спешить и использовать металлические предметы. Следует аккуратно вытащить часть гофры в одном месте и аккуратно потянуть за освободившийся край. Иногда необходимо помогать себе деревянным или пластиковым предметом с тонкой рабочей частью. В крайнем случае можно обернуть жало отвёртки тканью и с её помощью вытащить резинку.

Затем нужно подготовить поверхность к монтажу нового элемента уплотнения. Для этого место будущей посадки очищают от грязи и старого клея, обезжиривают при помощи растворителя или любого подобного вещества.

Новую гофру после примерки фиксируют на саморезы. Их вкручивают в край резинки и пластик двери. Такое крепление будет надёжным и долговечным.

Еще по этой теме:
Ремонт холодильников
16:50, 17 ноябрь
Ремонт холодильников
При выходе из строя холодильника сразу же возникают проблемы с обеспечением сохранения готовой пищи. Если в зимнее время еще как-то можно существовать при наличии холодной погоды, то в летнее время
Уплотнение межкомнатных дверей
17:10, 29 сентябрь
Уплотнение межкомнатных дверей
Самым распространённым способом уплотнения и герметизации двери текона является использование для этого специальной резинки, которую фиксируют по углам дверной коробки, закрывая ею все зазоры и
Холодильники Liebherr: достоинства, недостатки, правила выбора
23:39, 09 август
Холодильники Liebherr: достоинства, недостатки, правила выбора
Холодильники Liebherr отличаются высокой надежностью, продуманностью конструкции, продолжительным сроком службы и стильным дизайном.
Как быстро и качественно заменить уплотнитель на окнах ПВХ?
23:15, 28 июль
Как быстро и качественно заменить уплотнитель на окнах ПВХ?
Качественные и одновременно дешевые пластиковые окна пользуются огромной популярностью среди застройщиков и частных лиц.
Сейфы холодильники: особенности
19:35, 16 июнь
Сейфы холодильники: особенности
Многие медицинские препараты нуждаются в особенных условиях для хранения. В частности это особенности температурного режима, который с легкостью может обеспечить сейф холодильник, они специально
Уплотнители для пластиковых окон
18:54, 07 ноябрь
Уплотнители для пластиковых окон
Оконный уплотнитель в пластиковых окнах используется обязательно. К раме плотно прилегать створка иначе не будет. Идеальную герметичность придают с помощью дополнительных элементов. Сделанные из
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: