Показать меню

Ландшафтный дизайн

30.10.2014
68
Человеку по его природе свойственно стремление к комфорту. При этом понятие комфорта является сложным, включающим массу составляющих. Так, например, комфорт важен не только дома или в офисе, но и на улице. И вот здесь-то огромную роль играет ландшафтный дизайн или ландшафтное проектирование, которые позволяет сделать пространство более красивым, ухоженным, рационально использовать участок земли, создать гармонию.

И это не полный ряд функций, ведь ландшафтный дизайн – это более широкая дисциплина, чем те же озеленение территорий и растениеводство. Можно выделить три основных составляющих ландшафтного дизайна, которые отражают истинный глубокий смысл и задачи этой дисциплины и вида деятельности:

1. Инжиниринг. Сюда входят составляющие строительства, архитектуры и проектирования.
2. Биология, или применение на практике знаний по растениеводству и ботанике.
3. Историко-философский аспект, ведь любой сад, парк, сквер, двор должен быть не просто привлекательным, но и нести определенную смысловую, психологическую нагрузку, отражать те или иные особенности культуры, стиля, концепции и т.д.

Таким образом, понятие ландшафтного дизайна является универсальным. В нем также присутствует, но не доминирует сельскохозяйственная направляющая.

Проекты ландшафтного дизайна тех или иных участков (обширных по площади и совсем маленьких, равнинных, наклонных и т.д.) основываются на нескольких принципах. А именно в итоге участок не должен быть перегружен различными элементами (принцип максимальной простоты), должен быть практичным и удобным, непременно иметь эстетическую ценность, а в итоге должна создаваться гармония пространства для жизни человека.

В качестве компонентов ландшафтного дизайна можно выделить следующие:
• Здания, которые, зачастую, являются неким центром, отправной точкой для всего проекта. При этом целью ландшафтного проекта является сглаживание неестественности, снижение давления на окружающую среду и психику.
• Газонные покрытия. Они могут представлять собой различные травы – чаще натуральные, но могут быть и искусственные.
• Зеленые насаждения – деревья, саженцы деревьев, кустарники, цветы или их комбинации.
• Крупные декоративные элементы – камни, скульптуры, фонтаны, ручьи, пруды, озера, мостики).
• Мелкие художественные детали и малые архитектурные формы (свечи, светильники, подсветка, лавочки, изящные амфоры и т.д.).
Еще по этой теме:
Деревья решений (часть 1)
14:33, 13 март
Деревья решений (часть 1)
Деревья решений (или деревья принятия решений) являются одним из наиболее популярных подходов к решению задач Data Mining, направленных на раскрытие структуры данных. Этот метод может быть применен
Пространственная вариабельность физических свойств почв
14:16, 13 март
Пространственная вариабельность физических свойств почв
Современный этап развития физики почв характеризуется активным переходом от исследований физических свойств почв в почвенном профиле к исследованию почвенного покрова в ландшафте. Исследование
Мезорельеф (часть 1)
13:06, 13 март
Мезорельеф (часть 1)
Понятие о мезорельефе как о рельефе переходной формы между макрорельефом и микрорельефом было введено в практику полевых почвенных исследований С. С. Неуструевым. Он же указал и на большое значение
Экологические последствия мелиорации (часть 3)
12:37, 13 март
Экологические последствия мелиорации (часть 3)
Большая роль отводится многолетним травам, которые способны утилизировать повышенные нормы азота и препятствовать поступлению в дренажные воды нитратов — опасных соединений для человека и животных.
Методические особенности MCЛ (часть 1)
16:53, 22 октябрь
Методические особенности MCЛ (часть 1)
Опыт использования метода сорбционных лизиметров позволяет заключить, что наиболее полную информацию об абиогенных потоках можно получить с учётом 3-х уровней структурной организации веществ:
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent