Показать меню

Электромонтер или электрик?

24.03.2015
390
При возникновении неполадок с электричеством появляется вопрос, какого специалиста вызвать: электрика или электромонтера. Обе специальности предполагают занятие одним и тем же делом, однако, если есть проблемы с бытовой электрикой в доме, то требуются услуги электрика - мастера, которому хорошо известна квартирная проводка. Как правило, имеющийся опыт связан именно с проблемами бытового характера. Электромонтера также можно назвать электриком, однако его специализация расширяется до промышленных работ. Это касается работы на столбах, прокладки воздушных линий от столба к столбу, выполнения различных монтажных и обслуживающих работ на ЛЭП, пусконаладочных работы на ТП.

У электриков и электромонтеров должен быть диплом, соответствующий профессии. Обучение электромонтеров заканчивается присвоением квалификации. Обязательным для специалистов является получение разряда и группы допуска.

Деятельность электромонтеров, как, впрочем, и электриков, связана с огромной степенью риска. Раз в пять лет специалисты проходят переаттестацию, в ее процессе организовывается проверка приобретенных знаний, изучение новых технологий и документации по безопасности. Допуск по электробезопасности предполагает наличие знаний, опыта и прохождения аттестационных тестов.

Первую получают лица, у которых нет доступа к электроустановкам, не осуществляющие деятельность на существующих электроустановках. Это люди, которые далеки от электричества, имеют электротехническое/электротехнологическое образование, без стажа работы. Специалист первой группой обязан знать о том, какую опасность представляет электроток, а также выполнении обязанностей без угрозы здоровью со стороны электричества.

Что касается второй группы, она присваивается по прохождении аттестации, проведенной специальной комиссией. Не исключается проведение таковой в Ростехнадзоре. Чтобы аттестоваться у специалиста должен быть опыт работы, полученный на электроустановках на протяжении более одного месяца. Лица этой группы допуска обладают правом осуществлять деятельность в электроустановках без подключений.

Присвоением третьей группы занимается комиссия предприятия или Ростехнадзор по итогам проведения аттестации. Ее присваивают исключительно электротехническому персоналу. Специалист указанной группы может осматривать электроустановки, производить их подключение, если их мощность составляет до 1000 вольт. Лицо с указанной группой допуска отвечает за безопасность организации деятельности на электроустановках, например, допускает других специалистов к работам, проводимым на электроустановках до 1000 вольт.

Аттестация необходима также для 4-й группы по электробезопасности. Работники с этим допуском выдают наряды, необходимые, чтобы осуществлять деятельность в электроустановках, мощностью до 1000 вольт.

Последняя, 5-я группа, требует максимальной ответственности сотрудника, под которой предполагается способность выполнения работ независимо от их видов на электроустановках, а также руководить подобными работами, в том числе выполняя обязанности того, кто несет ответственность за электрохозяйство.
Еще по этой теме:
Стоит ли вызывать электрика на дом?
20:45, 04 июнь
Стоит ли вызывать электрика на дом?
Далеко не у каждого из нас имеются познания и навыки, чтобы ремонтировать или же устанавливать электросети. Вызов электрика на дом считается оптимальным вариантом решения проблемы, если, к примеру,
В чем заключается разница между специалистом и менеджером
23:28, 30 март
В чем заключается разница между специалистом и менеджером
Обращаясь в поисках работы к потенциальным работодателям, люди в резюме указывают должность, которую хотят получить. Это является очень важной частью резюме.
Ремонт трансформаторных подстанций
16:06, 25 июль
Ремонт трансформаторных подстанций
Проведение тщательного технического обслуживания и качественного ремонта оборудования является одним из главных элементов системы всех планово-предупредительных ремонтов.
В Ростовском регионе занялись обучением специалистов в области мелиорации
20:05, 28 январь
В Ростовском регионе занялись обучением специалистов в области мелиорации
На территории Новочеркасского инженерного и мелиоративного Центра одного из Ростовских сельскохозяйственных университетов, которому в прошлом году исполнилось восемьдесят пять лет, продолжают
Аграрная фирма «Труд» уделяет пристальное внимание вопросам социального развития села
01:59, 25 январь
Аграрная фирма «Труд» уделяет пристальное внимание вопросам социального развития села
Агарная фирма «Труд» - это градообразующая компания Трольежского посёлка Пермской области. Одним из ключевых аспектов деятельности предприятия является социальная ответственность, предполагающая
Алтайский край повышает квалификацию специалистов по воспроизводству стада
17:14, 20 март
Алтайский край повышает квалификацию специалистов по воспроизводству стада
Выездные курсы, темой которых стало воспроизводство стада, были проведены для животноводов, осуществляющих деятельность в Смоленском районе. Проведение обеспечили преподаватели Алтайского института
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Личный кабинет