Российский Минсельхоз назвал Татарстан примером рациональных инвестиций
01.07.2015

Общий объем инвестиций, который был направлен на мелиоративные проекты Республики Татарстан, начиная с 2006 года, составил 40,6 млрд. рублей. Две трети расходов – это вложения республиканского бюджета, а также региональных товаропроизводителей региона.

Отметим, в регионе популярен Агро сайт - foragro.ru, на котором осуществляется покупка и продажа агротоваров.

Указанные выше параметры отраслевой поддержки, которые распространены в Татарстане, озвучил глава департамента мелиорации российского Минсельхоза, которым является Даниил Путятин. Он сделал это в рамках представления достигнутых республикой результатов, полученных в итоге кропотливой работы мелиораторов. В частности, информация была собрана для главы Международной комиссии по ирригации и дренажу, Саида Наиризи. По его словам, такие серьезные инвестиции в инфраструктуру являются примером ответственного подхода к гарантированной продовольственной безопасности, которая обеспечивается на отдельно взятой территории. В прошлом году на территории республики были реализованы проекты, направленные на строительство, объектов мелиорации, включая ввод в эксплуатацию не менее 7,3 тыс. га земель.

За счет этого в полтора раза был превышен запланированный показатель предотвращения выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий. Помимо этого в два раза больше земель получили защиту от водной эрозии, затоплений и подтоплений.

Одним из объектов, посещенных президентом МКИД, была Арская оросительная система. Благодаря ее деятельности обеспечивается полив картофельного поля, принадлежащего агрофирме «Кырлай». Его площадь равна 463 гектаров. Благодаря реконструкции удалось расширить орошаемое поле. Также была сооружена плотина, оснащенная гидротехническими сооружениями.

Директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз», которым является Марс Хисматуллин, считает, что за несколько лет целевые программы мелиоративной направленности дали возможность построить орошаемые участки, расположившиеся на площади 1,3 тыс. га. Было проложено 19,2 км магистральных труб, а также закуплено 17 комплектов дождевальных машин современного типа, 12 насосных станций. Специалисты завершили строительство трех и отремонтировали два водоема.