Дагестан обсудил проблемы мелиоративной сети
01.07.2015

Уровень развития мелиорации является главным показателем технического состояния, а также возможного развития сельского хозяйства, если речь идет о решении проблемы продовольствия. Однако в зоне избыточного увлажнения фермер не в силах выращивать продукцию при отсутствии нужного полива. В Дагестане преобладает засушливая местность, поэтому здесь без орошения возделывать большинство культур невозможно. По словам специалистов, сельскохозяйственное производство, в частности его ведение, осложнено размещением 75 процентов пашни в острозасушливых условиях. Еще 16 процентов располагаются на богаре, не обеспеченной осадками, а также 9 процентов расположены в сравнительно благоприятных условиях, получая естественное увлажнение. Выращивание сельскохозяйственной продукции невозможно без мелиорации. Дело в том, что на переувлажненных землях требуется постоянное осушение, на закустаренных –корчевка и расчистка от кустарника, на эродированных необходимо проведение противоэрозийных работ. В Дагестане сосредоточены территории повышенной аридности, в частности, сухости, недостатка влаги.

Ранее предприятиям, занимающимися садоводством, понадобилось купить сучкорез, который необходим для каждой усадьбы. Он применяется для хода за деревьями.

Как правило, низкая эффективность мелиорации или деградация орошаемых земель, а также плохое качество поверхностных и подземных вод, считается оплошностью мелиораторов. Но главными загрязнителями земель и вод являются сельхозпредприятия, которые возделывают культуры на орошаемых землях, применяя минеральные удобрения, пестициды, гербициды. Они становятся причиной загрязнения почв, а также вод, как поверхностных, так и подземных. Огромный вред наносится также промышленными предприятиями, автотранспортом и городами, которые бесконтрольно и без очистки сбрасывают в водоемы и на поля токсичные отходы. Предприятия промышленных и сельскохозяйственных отраслей загрязняют орошаемые земли и водоемы, когда мелиораторам эта вода необходима для орошения культур АПК. В итоге специалисты получают некачественную продукцию, потребляемую человеком, что вызывает ухудшение экологической обстановки территорий, водоемов.