Как утилизируется нефтяной шлам?
02.07.2015

Многих современных людей волнует проблема загрязнения окружающей среды. Ведь будущее детей зависит именно от того, в каком состоянии нынешнее поколение оставит планету.

Особо остро проблемы экологии ощущаются в индустриальных городах, где занимаются нефтеперерабатывающей промышленностью. Для добычи и переработки этого материала необходимо бурить скважины. А это сопровождается существенными выбросами в окружающую среду. Нефть является очень ценным материалом на сегодняшний день. И без нее сложно обходиться современным людям. Чтобы избежать ущерба для здоровья человека и защитить окружающую среду необходимо очищать пространство после работы с этим сырьем.

При добыче нефтепродуктов в грунт и воздух попадают отходы, которые называются буровым шламом. Утилизация нефтяного шлама – это довольно-таки важный процесс. И занимаются этими работами компании и организации, которые имеют в своем арсенале специальное оборудование.

Очищению подлежат грунтовые воды и почва, осадки в виде глины, отработанное сырье. Осуществляются работы по переработке с помощью разных способов. Конечно же, их можно просто вывозить, но этот метод весьма затратный, как по времени, так и денежным средствам. Да и сама переработка, например, сжигание, может дать неплохое число энергии.

Инструменты для бурения скважин

Степень «загрязнения» окружающей среды в первую очередь зависит от того, какое оборудование для бурения используется. Работы осуществляются с помощью разных буровых установок, инструментов и оборудования. В качестве двигателей при выдалбливании скважин используются турбодуры, электробуры, винтовые моторы, которые устанавливаются непосредственно над самим долотом.

Турбобуром называется турбина, которая имеет много ступеней, состоящих их статора и корпусом. При бурении с помощью турбин для работы осуществляется промывочная жидкость. А вот электродвигатель работает через кабель, который укрепляется внутри труб.

В процессе работ, используется также множество инструментов, делится на основные и вспомогательные. К основному инструменту относятся долота, которые и обеспечивают сам процесс создания отверстия. Ко вспомогательным предметам относятся бурильные трубы, замки и центраторы, а также компоновки колон.

Зачастую для таких работ используется вращательное бурение. Оснащение должно иметь высокие инженерные параметры и функциональность. Сама установка состоит из нескольких агрегатов и других механизмов, которые установлены в определенной точке и обеспечивают автономную работу во время строительства.