Мясниковские ветеринары провели тренировку по предотвращению АЧС
03.07.2015

Согласно сценарию на территории одного из хозяйств, расположенных в Мясниковском районе, произошла вспышка АЧС. Занос вируса был произведен через пищевые отходы. Они не подвергались термической обработке. Их скормили поголовью свиней, которые содержаться на одном из ЛПХ.

По сценарию, из 20 голов свиней пало три. Результаты лабораторных исследований подтвердили диагноз. После подтверждения, которое было получено в лаборатории специалисты районной ветеринарной станции прибыли на место происшествия. Здесь они провели мероприятия, направленные на ликвидацию очага опасного заболевания.

Ветеринары были облачены в защитные комбинезоны, которые не позволяют бактериям попасть на одежду. Они сымитировали бескровное умерщвление остатков зараженного поголовья. В соответствии с инструкцией по ликвидации вируса в отведенном месте был организован костер, на котором сожгли макеты трупов. Пепел, как и останки, были закопаны в землю. Чтобы избежать повторной вспышки, были продезинфицированы базы, на которых содержались животные.

По словам главного ветеринарного врача Мясниковского района, особое внимание в рамках тренировки уделялось системе оповещения, которая применяется при подозрении и при подтверждении диагноза. Информировать нужно специалистов управления ветеринарии Ростовского региона, главных ветврачей районов, руководителя муниципального образования. В числе сложных моментов находится определение границ очага АЧС, от которого зависит количество поголовья уничтоженного в будущем и площадь дезинфекции.