Российский Минсельхоз проводит мониторинг рынка труда в АПК
03.07.2015

Каждый день специалисты аграрного ведомства Российской Федерации осуществляют контроль за обстановкой на трудовом рынке в сфере агропромышленного комплекса государства.

В соответствии с данными мониторинга, к семнадцатому июня нынешнего года 2 тыс. 115 агропромышленных организаций заявили в органы службы занятости о фактах высвобождения работников предприятий по причине ликвидации или сокращения штата. К старту процесса высвобождения штат работников достигал 326,7 тыс. человек.

Согласно данным специалистов, наряду с ростом численности организаций агропромышленного комплекса, отмечалось улучшение показателей занятости работников, которые попали в зону действия мониторинга.

По состоянию на семнадцатое июня текущего года были уволены 14 тыс. 237 человек. Помимо этого, 1 тыс. 312 работников по вине работодателя находились в простое, а 488 человек, согласно инициативе руководства предприятий АПК, отправили в отпуск без сохранения заработка. Также к отчетной дате 9 тыс. 762 человека осуществляли трудовую деятельность в течение неполной рабочей недели.

В качестве основных причин увольнения работников, их перевода в режим неполной рабочей недели либо дня, направления в отпуск без сохранения зарплаты выступают - сокращение производственных линий по выпуску отдельных видов продукции, ликвидация или реорганизация предприятия агропромышленного комплекса, переоснащение производственных процессов, а также замена производственного оборудования и технологий, применяемых в процессе выпуска той или иной продукции.