Волжский НИИ обсудит вопросы импортозамещения
08.07.2015

В ходе совещания планируется представить разработки института. Помимо мелиорации, будут представлены такие направления, как модернизация дождевальных машин, а также техники для полива, ресурсосбережение и рост экономической эффективности земель, находящихся под орошением.

Ранее институт приобрел здесь ультразвуковой дефектоскоп-томограф, оснащенный антенными решетками. Это новейшая разработка российских специалистов. Антенная решетка имеет цифровую фокусировку с возможностью томографической обработки информации. Благодаря этому в кратчайшие сроки проводится контроль разных изделий, которые изготовлены из металлов и пластмасс.

На полях, где раскинулось опытно-производственное хозяйство, планируется продемонстрировать исследования, направленные на апробацию более 40-ка перспективных сортов сои, которые представлены различными регионами страны.

Вторая площадка презентует последнюю разработку ВНИИ гидротехники и мелиорации, которой является дождевальная машина «Волга-СМ». Она оснащена полиэтиленовым трубопроводом, а также блоком управления с помощью мобильной связи.

Участникам совещания расскажут об итогах разработки и конструктивных особенностях машины. Также предоставят информацию о блоке.

По словам специалистов, многофункциональная дождевальная машина не уступает по характеристикам иностранным образцам, обладая высокой энергоэффективностью. Преимуществом дождевальной машины является возможность поливать все виды сельскохозяйственных культур.

Отечественная машина полностью отвечает логике российской правительственной программы, направленной на содействие замещения импорта в сельском хозяйстве. Стоимость отечественной техники существенно ниже аналогов зарубежного производства. В перспективе это поспособствует росту доли новых машин российского производства в парке техники для мелиорации.

По окончанию планируется запустить опытный образец ДМ «Волга-СМ», а также продемонстрировать его в работе.

Напомним, Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации был основан в середине 60-х прошлого века. На данный момент он представляет собой единственное специализированное научно-исследовательское учреждение мелиоративного профиля, которое работает в Поволжском регионе.