Басаргин настаивает на передаче регионам полномочий по контролю над использованием земель
09.07.2015

В ходе проводимого в Нижнем Новгороде Приволжского дня поля полпред главы государства в ПФО и министр сельского хозяйства РФ, которыми являются Михаил Бабич и Александр Ткачев соответственно, организовали совещание. Его темой стало развитие окружного АПК.

Ранее региональное предприятие разместило объявление куплю кран манипулятор, на которое откликнулся поставщик высококачественной техники. Все представленные крановые установки обладают различной модификацией, которая отличается по грузодъемности, в частности, от 1 до 15 т. Помимо этого существует различное число ступеней от 2 до 6. По словам специалистов, от длины стрелы зависит грузоподъемность.

Ряд инициатив представил губернатор Виктор Басаргин, который отметил, что формированию эффективной и динамичной системы, необходимой для управления земельными ресурсами, требуется передача полномочий относительно распоряжения и контроля над использованием земель регионам. Указанная мера даст возможность изъять земли у нерадивых собственников. Они, как правило, не используют их в соответствии с назначением. В итоге власти смогут передать участки сельхозпроизводителям, которые увеличивают посевные площади.

Вместе с тем Басаргин предложил Россельхознадзору исключить проверки отраслевых предприятий, включив в план проверок соблюдения законодательства физические и юридические лица, которые не являются производителями АПК.

Чтобы повысить доступность земельного ресурса региональный глава предложил принять арендную ставку, которая будет распространяться на производителей сельхозтоваров. Она составит 0,6 процента от кадастровой стоимости, как для КФХ. Также специалист предложил предусмотреть возможность выкупа указанных земель в соответствии с ценой до 15 процентов от кадастровой стоимости, как в случае выкупа муниципальных участков земли. Басаргин назвал дорогую землю реальным ограничением развития сельского хозяйства.

Очередное предложение было о повышении эффективности программ по кредитованию финансовых институтов сельского развития. Острота проблемы отмечена главами ряда регионов округа.