Ставрополье создаст уникальный центр
17.07.2015

Юрий Сербин, занимающий должность заместителя главы аграрного ведомства Ставропольского края, поучаствовал в рабочей поездке, организованной специалистами Министерства РФ по делам Ставрополья, на предприятия, осуществляющие ключевые проекты, касающиеся АПК.

Делегация во главе с Ризваном Газимагомедовым - советником Министра по делам Северного Кавказа, и Магомедом Шейховым - советником отдела поддержки программ развития малого бизнеса Департамента инвестпроектов, побывала на предприятии «Агроплюс», находящемся на территории Изобильненского района. Данная компания осуществляет проект, связанный с возведением комплекса, специализирующегося на производстве и переработке мяса индейки. Кроме того, члены делегации ознакомились с реализацией проектов создания тепличных комплексов. В частности, они посетили предприятие «Солнечный дар» и «Солнечный». К слову, делегации также представилась возможность посмотреть цены на гранитный щебень для строительства выше упомянутых проектов.

Помимо этого, представители делегации побывали в Шпаковском районе, где их встречали специалисты молочно-товарной фермы «Чапаевское». На сегодняшний день численность дойного стада на данном предприятии составляет 3 тыс. 700 голов. В ближайшей перспективе планируется его увеличение до 10 тысяч голов.

В настоящее время в качестве одного из наиболее интересных проектов, осуществляемых в Ставрополье, выступает создание на базе компании «Сады Ставрополья» селекционно-инновационного центра промышленного плодового питомниководства. Он будет функционировать на территории Минераловодского района. Члены делегации ознакомились с этапами осуществления данного проекта.

Как утверждает заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края, «Сады Ставрополья» - это самый крупный краевой производитель саженцев. По его словам, на сегодняшний день площадь сельскохозяйственных угодий достигает 585 гектаров. Здесь находятся сады, где выращиваются яблони, черешни и сливы. В минувшем году специалисты предприятия осуществили закладку 50 гектаров питомника безвирусного посадочного материала. В скором времени предполагается его расширение до 300 га.