Ленобласть увеличит производство говядины
21.07.2015

На агрофирму «Рассвет» съехались представители СМИ. Предприятие расположено в Лужском районе. Этот комплекс является единственным в Ленинградской области, который занимается доращиванием и откормом молодняка КРС молочных пород на мясо. К тому же крупнейшее предприятие производит телятину и говядину в промышленных масштабах.

Ранее компания приобрела световой конек для коровника, который применяется для обеспечения здорового микроклимат в том помещении, где расположены животные. Конек способствует энергоэффективности содержания КРС. Благодаря его использованию экономится электроэнергия. Конек устанавливают на крыше здания.

Хозяйство одновременно откармливает около 11 тысяч голов бычков, которые принадлежат к голштинской, черно-пестрой, айширской породам. На предприятии удалось получить наиболее высокий привес молодняка, который составил 950 граммов. В среднем за год объем реализации бычков составляет 3800 – 4000 тонн. Согласно прошлогодним итогам, было реализовано 4200 тонн. Хозяйство занимается производством 30 процентов мяса говядины региона.

По словам гендиректора ОАО «Рассвет», которым является Андрей Иванов, предприятие является ведущим производителем говядины по региону. Оно не получает субсидию, предоставленную федеральным бюджетом на бычков, которые были реализованы в живом весе более 350 кг.

Он добавил, что согласно современному законодательству, учитывается субсидирование откорма специальных пород. В хозяйстве содержатся молочно-мясные породы. Компания приобретает для откорма бычков, которые находились в специализирующихся на молочном животноводстве хозяйствах. Молочные коровы рождают телочек и бычков, которых откармливают на мясо.

Для изменения ситуации в конце прошлого года глава региона Александр Дрозденко в рамках совещания о мерах развития животноводства предложил российскому правительству внести в программу господдержки по направлению «развитие мясного скотоводство» также субсидирование откорма молодняка КРС молочных пород.

По словам Дрозденко, Ленобласти постепенно увеличивает поголовье скота, который относится к специализированным мясным породам.