История сельскохозяйственных выставок
22.07.2015

Словосочетание «сельскохозяйственная выставка» у всех у нас прочно ассоциируется с советской эпохой. В самом деле, это было время расцвета выставочной деятельности, первую сельскохозяйственную выставку в 1923 году открывал лично В.И. Ленин, придавая особое значение этому событию. Тогда ещё не было создано выставочной инфраструктуры, не были построены грандиозные выставочные павильоны, но зарождалась целая эпоха.

Однако сельскохозяйственные выставки проходили и в царские времена. И, как ни странно, они были отчасти похожи на выставки наших дней, по крайней мере, как и современные отраслевые выставки, они имели, в первую очередь, коммерческие цели. С разницей только в том, что в 19 веке заключалось больше договоров о продаже рабочего скота, а сейчас – о продаже сельскохозяйственной техники и удобрений. В историю вошли только самые крупные события: «Всероссийская выставка сельских производителей» 1850 и 1860 годов в Петербурге, выставки 1864 и 1895 годов в Москве, киевская выставка 1913 года.

А 1918 год отмечен в истории выставочной деятельности особым событием: плавучей выставкой. Экспонаты отправились в путешествие по приволжским городам на огромной барже.

Советские мероприятия сельского хозяйства имели новые цели: обмен передовым опытом, демонстрацию выдающихся успехов отдельных колхозов, внедрение новинок в области механизации и химизации. Сейчас трудно представить себе такой размах, но на территории огромного государства ежегодно проходило более тысячи сельскохозяйственных выставок разного масштаба: районных, областных, республиканских, всесоюзных. Причём участвовали в них только победители соцсоревнований.

В 1939 году в Москве открылась постоянно действующая Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка (ВСХВ), и только за первый год её посетило боле трёх с половиной миллионов человек. Она просуществовала до начала войны и вновь возобновила работу в 1954 году, а в 1958 году была реструктурирована, расширена и вошла в состав известной нам Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ).

В наши дни на территории ВВЦ (бывшего ВДНХ) продолжают устраиваться аграрные выставки, проходят они и во многих других центрах. Сельскохозяйственные выставки 2015 года пройдут в московском Экспоцентре на Красной Пресне, в Перми, Уфе, Волгограде и многих других городах. Цели, подходы к организации, масштабы подобных мероприятий изменяются, но богатейшая выставочная традиция продолжает жить.