Саженцы-неженки: гости из солнечных стран
22.07.2015

Саженцы-экзоты уже не так удивляют – выращивать их может любой желающий. Например, апельсиновое или мандариновое дерево. Вопрос только в том, хватит ли сил создать нужные условия для неженки. Вырастить заветный плод из семечка – сродни чуду. Поэтому проще обзавестись саженцами, которые уже прошли процедуры прививки, закаливания и профилактическую обработку.

Любоваться невиданной в родных краях красотой – главная мечта владельца такого плодового саженца. Инжир, киви, маслина, хурма, эвкалипт, гранат – это лишь часть огромного списка. Каждый из саженцев требует особых условий выращивания. Перед покупкой нужно узнать о них и подготовить обстановку. Поэтому нужно взвесить свои силы – есть ли возможность отдавать немалое количество и сил новичку.

Цитрусовые, к примеру, требуют смесь дерновой, листовой земли, которая объединена с перегноем и песком. Пропорции должны быть одинаковые. Среди таких саженцев – лимон, кумкват, мандарин. Можно приобрести и апельсин, который знаменит источником витамина С и аскорбиновой кислоты. Если хочется улучшить работу эндокринной, нервной и пищеварительной систем, стоит обратить внимание на саженцы этого фрукта.

А может быть, какое-нибудь деревце очаровало во время путешествия? К примеру, приятные воспоминания оставила поездка в Прагу. Отель Unic Prague предоставил комфортные номера, а во время прогулки по паркам страны заинтересовали заморские растения. Тогда по возвращению домой хочется высадить и в своем саду экзотическое растение.

Можно приобрести, например, гранат. Но это деревце нуждается в фитогормонах и нижнем подогреве при укоренении. Или по душе киви? Несмотря на ожидания, оказывается, что это не дерево – лиана. И если грамотно ухаживать за южным жителем, уже через три года он отблагодарит – вкусными плодами.

По вкусу придутся и фрукты хурмы. Над этим растением "поколдовали" селекционеры. Они не только провели необходимый отбор. Затем в продажу поступили саженцы, уже приспособленные к местному климату. Морозы до –30 градусов такой хурме не страшны. Среди экзотических растений также есть инжир, маслина, папайя, фейхоа, эвкалипт, гуайява. Но что делать, если совсем нет опыта? Специалисты советуют начать с цитрусовых – они наиболее неприхотливые.

Приспособятся лимоны и мандарины даже к квартирным условиям. Конечно, особой высотой они похвастаться не могут. Да и плоды не будут такими крупными и сочными. Но все же саженцы быстро привыкнут к новой обстановке – и к коротком световому дню и к малому количеству солнечного света.