Ростовские ветеринарные специалисты оздоровили пункт по бруцеллезу КРС
22.07.2015

Специалистам ростовской областной ветеринарной службы потребовалось 2,5 месяца для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и снятия карантинных ограничений в животноводческой точке. Таковой является село Кичкино, что в Заветинском районе. Владелец ЛПХ принимал активное участие в работах.

Ранее региональным предприятием была приобретена роторная дробилка, которая необходима для измельчения средне- и мягкопрочных малоабразивных материалов. По словам специалистов, для получения конечного продукта с высокой степенью измельченности можно установить мобильную роторную дробильную установку, которая обрабатывает большие объемы сырья. Она обеспечивает максимально возможную степень измельчения.

По словам ветеринарных врачей, в указанном районе было выявлено опасное заболевание в рамках проведения весенних санитарных обработок. Согласно результатам лабораторных исследований, у 10 из 33 коров в сыворотке крови обнаружен бруцеллез.

В рамках проведения оздоровительных мероприятий руководитель ЛПХ оказывал содействие. Он предоставлял скот для обследования, когда требовалось.

Главный ветврач Заветинского района, на посту которого находится Геннадий Павленко, отметил, что, как правило, причиной распространения или неэффективного лечения бруцеллеза является отказ владельца предоставить скот, чтобы провести ветеринарное обследование. Владельцы ЛПХ и КФХ не понимают, что контроль над состояние здоровья животных является не прихотью ветеринарной службы. Как правило, оздоровление неблагополучного пункта занимает не менее 3 месяцев. В указанном выше случае оздоровление завершилось в рекордно короткие сроки благодаря активности владельца животноводческой точки.

Владелец ЛПХ участвовал во всех мероприятиях, направленных на оздоровление. Он помогал производить санитарную очистку фермерских помещений. В итоге проведенной работы ветврачи получили 2 отрицательных результата на бруцеллез. Карантинные ограничения сняли. Данной животноводческой точке разрешили перемещать, завозить и вывозить животных. Кроме того предприятие имеет право реализовать продукты животноводства.