Недвижимость в отпуск не уходит
23.07.2015

Летний период в России традиционно тихий и спокойный. Все революционно-экономические потрясения происходят в другие времена года. Бизнес же работает и летом, и решать вопросы, связанные с арендой недвижимости хорошо тоже летом - предложений больше и ставки ниже.

Есть категория предпринимателей, которая считает, что аренда производственных помещений должна быть ну очень дешевой, кризис ведь. При том, что продукция ими выпускаемая задаром явно отдаваться не будет, а что, кризис ведь. И вот ходят они (предприниматели) с площадки на площадку и пытаются получить помещение за смешные деньги. Конечно, с учетом кризиса, площади на самом деле подешевели. Где на 15%, где на 20%. Но вот чтобы на 100%, этого замечено не было.

Реальный сектор у нас в стране слабый. Об этом говорят финансисты, экономисты, бизнесмены. У риелторов, во всяком случае, из питерской компании УК Малахит, другое мнение. Они видят промышленный сектор с точки зрения индустриальной аренды в мегаполисе. И в 2014 году, и в текущем 2015, производственная недвижимость востребована. Интерес потребителей конечно не столь большой как ранее, но и замершим рынок не назовешь. Больше конечно обращаются с целью оптимизировать затраты, т.е. избавиться от лишних метров. Попутно можно существенно улучшить условия: взять помещение классом повыше, а ставкой поменьше. Но совсем уж на заоблачные скидки рассчитывать не нужно. Свободные объекты есть, но собственники пока не готовы отдавать их ниже рынка. Средняя цена за метр сейчас равняется 350 рублей. Очень много арендаторов, которые еще до начала кризиса подписали свои договоры, и платят они существенно больше. Как ни странно, но далеко не все фирмы готовы к переездам, лишь бы сэкономить. Инерция: и мышления, и укоренившихся привычек. Поэтому и платят по 400-450 рублей за метр.

Есть мнение, что мы живем не в кризис, а в новой экономической реальности. Автору статьи импонирует эта мысль. Будучи оптимистом, человек все равно мозг на выходные не отпускает. А рассудок подсказывает, что ждать чудесного восстановления экономики не приходится. Предпосылок нет. Совсем нет. Государство так и не научилось за 25 лет «рынка» зарабатывать. Нефть с газом, и то неэффективно… То, что бюджет отдельно, а бизнес отдельно, это видно, хотя и спорно. Есть виды бизнеса, они как бы государственные, но получают миллиарды в виде субсидий, которые естественно потом, совершенно волшебным образом куда-то деваются. Бизнесмен обыкновенный, который к бюджету никакого отношения не имеет, зарабатывает своим умом. Ну, еще активной жизненной позицией. К примеру, аренда производственных помещений от собственника явно дешевле, ее еще, правда, найти надо. Посредников в недвижимости хватает.

Лето, пожалуй, лучшее время года. И такое короткое. В сезоне 2015, лето в Северной столице не задалось. Опять метеорологи намудрили. Зато недвижимости много. Разной. И цены разные. Собственники ждут осени, думают, что будет оживление рынка. Арендаторы ждут осени, думают ставки еще упадут. Риелторы ждут осени тоже, скучно им, работы нет почти. Придет осень, и все: риелторы, продавцы, покупатели,  арендаторы будут ждать лета. Странное все же существо человек, нелогичное.