Ставрополье готовится убирать виноград
23.07.2015

Положение дел в виноградарстве Ставропольского края было рассмотрено в рамках очередного заседания агрономического и экономического советов.

Мероприятие состоялось на территории ЗАО СХП «Виноградное», что в Буденновском районе. Его участниками стали первый замминистра сельского хозяйства, которым является Василий Егоров, работники ГКУ «Ставропольвиноградпром», сотрудники районной администрации, исполнительный директор ССПК «Сады Ставрополья», а также специалисты виноградарских организаций, расположенных на территории края.

Открывая совещание, Егоров рассказал о том, какая ситуация наблюдается в отрасли, однако особое внимание уделялось выполнению индикаторов госпрограммы Ставропольского края, направленной на развитие сельского хозяйства.

Участники обсудили вопросы, которые касаются освоения федеральных и краевых средств. Они были выделены на виноградовинодельческую отрасль в текущем году.

Кроме того, в рамках совещания участники рассмотрели Федеральный закон, который регулирует производство и продажи этилового спирта, спиртосодержащей продукции. В него были внесены изменения, которые вступили в действие с 1 июня. Согласно таковым предусматриваются преференции для производителей винодельческой продукции, изготавливающих ее из винограда отечественного происхождения.

Следует также отметить, что виноградарские хозяйства, которые работают на территории Ставропольского края, осуществляют подготовку к уборочным работам. На данный момент проводится культивация междурядий. Специалисты опрыскивают, устанавливают и ремонтируют шпалеры, делают подвязку и обрезку. Осенью виноградари ряда районов планируется обновить. Общая площадь закладки составит 230 га.