Прикамье собирает малину
29.07.2015

В Прикамье в самом разгаре сезон сбора малины. КФХ Толстовой Г.В. намерено получить обильный урожай, даже, несмотря на дождливую погоду в июле. Сейчас тепло и ягода вызревает до необходимых размеров. При этом ее вкусовые качества не испортятся. В 2013 году это КФХ реализовало проект, направленный на выращивание ягод крупноплодной малины, и получило государственные субсидии. В текущем году урожай отправится перерабатывающему предприятию, которым является ООО «Русский лес». Он занимается переработкой ягод в джем. Также часть урожая направилась в Гипермаркет «Семья». Ягоды доступны для приобретения в магазинах «Усадьба».

Отметим, ранее региональным предприятием была куплена линия по переработке молока цена которой зависит от особенностей производства. Благодаря линии можно получить высококачественные продукты на основе молока. Она включает стандартный набор узлов. В частности, таковыми являются системы обработки воды, трубной очистки и первичной обработки сырья, система стерилизации, а также узел распределения.

В планы главы КФХ входит посадка ягод жимолости, черной смородины и крупноплодной земляники. В текущем году удастся получить собственный семенной материал картофеля. Помимо этого, на данный момент проводится уборка озимого чеснока. К уборке готовится сладкий сорт лука «Эксибишен». Его выращивают в России в частном порядке.

В Пермском крае мероприятия по поддержке начинающих КФХ и развитию животноводческих ферм семейного типа реализуются в рамках подпрограммы, которая направлена на предоставление поддержки малых форм хозяйствования. Согласно механизму реализации мероприятий, бюджетам муниципальных образований предоставляются субсидии за счет краевого бюджета, чтобы осуществить софинансирование некоторых мероприятий, входящих в муниципальные программы развития АПК.

За три года количество участников, желающих получить поддержку КФХ, составило 210 человек. По семейным животноводческим фермам количество участников достигает 60 человек. Пермскому правительству важно, чтобы проекты были реализованы в населенных пунктах, где отсутствует действующее сельскохозяйственное производство.

Поддержку осуществляют согласно принципу «социального лифта», где на 1 ступени стоят ЛПХ и их рост до крупных животноводческих ферм семейного типа или растениеводческих хозяйств.