Рязанские сельхозпредприятия и фермеры закупают племенной молодняк КРС
01.08.2015

С начала текущего года рязанские животноводческие хозяйства активизировали покупку племенного скота. В частности, активно проводится завоз поголовья из-за границы.

В текущем году ООО «Авангард» и ЗАО «Рассвет» из Рязанского района, а также ЗАО «Октябрьское» из Пронского района получили до 860 племенных нетелей, которые принадлежат к голштинской породе. КРС был куплен в Дании и Германии. В ближайшем будущем планируется завезти молочный скот в хозяйства, расположенные на территории Рязанского и Рыбновского районов. Речь идет о 800 голов нетелей, которые принадлежат голштинской породе. Они поступят также от иностранных заводчиков.

Благодаря животным отечественной селекции специалисты комплектуют животноводческие помещения. Их реконструкцией занимаются КФХ, которые являются участниками программ, направленных на развитие животноводческих ферм семейного типа. В ИП руководитель КФХ Артюхин из Ряжского района завез 125 голов нетелей из ООО «Простор», а также ООО им. Алексашина, расположенные в Захаровском районе. До конца этого года фермерские хозяйства планируют приобрести 145 голов скота, который принадлежит к молочным породам.

В то же время благодаря приобретению молодняка КРС, который принадлежит к специализированным породам, регион развивает скотоводство мясного направления. В июне 200 голов племенного скота завезены в Рыбновский район. До конца года планируется получить еще 500 голов, которые принадлежат к абердин-ангусской породе.

Региональная племенная база молочного скотоводства состоит из 3 племенных заводов и 15 племрепродукторов. Последнее пополнение состоялось 21 июля. Тогда статус племенного репродуктора получило ООО «Агропромышленный комплекс «Русь», представившее Рыбновский район.