Томские профконсультанты помогут победителям конкурсов фермерской поддержки
04.08.2015

Аграрный центр Томского региона и Департамент по социально-экономическому развитию села решили закрепить профконсультантов службы информационно-консультационного типа за фермерами, которые получили грант на развитие хозяйства. Средства предусмотрены региональными конкурсами, в частности, «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

Ранее в регионе был зафиксирован спрос на блочные котельные, которые предназначены для отопления помещений, независимо от их типа. Внешне блочная котельная представляет собой металлический бокс, в который встроено котельное оборудование. Стены изготовлены из сэндвич-панелей, которые имеют специальный утеплитель. Такие котельные могут работать на любом топливе.

В текущем году в региональных грантовых конкурсах победили 29 начинающих и 7 животноводческих ферм семейного типа. Каждое из развивающихся хозяйств получит персонального куратора. В его обязанности входит посещение базы, чтобы оказать консультационную помощь.

Таким образом, фермеры-победители областных конкурсов получат наставников, которые смогут помогать в решении задач, связанных с хозяйственным развитием. В частности, это касается взаимодействия с банком, налоговых инспекций или технологических нюансов производства. Если профконсультант Аграрного центра не компетентен в решении того или иного вопроса, организация привлекает к работе специалиста необходимого профиля.

И.о. директора областного Аграрного центра Роман Лосий отметил, что консультанты не намерены проверять или находить нарушения, чтобы наказать хозяйство. Отношения с фермерами строятся на доверии. Дело в том, что центр не является контролирующим органом. Его главной задачей является помощь производителям сельхозтоваров в регулировании процессов ведения хозяйственной деятельности. В число специалистов службы входят агрономы, ветеринары, зоотехники, которые работают с фермерами на безвозмездной основе. Аграрный центр представляет собой единственную в регионе организацию, которая осуществляет спектр консалтинговых услуг в отрасли бесплатно для производителей.