Томичи повысили квалификацию
06.08.2015

Семинар-тренинг, в рамках которого рассматривались задачи совершенствования селекционно-племенной работы, а также воспроизводство стада, был организован на базе Центра практического обучения животноводов. Он находится на территории Нелюбино. Его организацией занимались специалисты Департамента по социально-экономическому развитию села. Кроме того свою поддержку оказал Аграрный центр Томского региона.

На территории региона растет популярность люстр Harvia. Компании выпускает изделия, обладающие высокой степенью износостойкости. Им присуща жаропрочность и влагостойкость. В ассортименте компании есть светильники потолочного и настенного типа, а также подсветки. Изделиям бренда характерно мягкое свечение.

Что касается обучающего мероприятия, его участниками стали специалисты, представившие пять областных районов. В частности, это Томский, Асиновский, Кожевниковский, Кривошеинский и Шегарский.

В ходе семинара квалификацию повысили работники ряда сельхозорганизаций региона, которые являются передовиками направления.

Такой семинар проходит во второй раз в области. В текущему году его организовали по просьбам областных животноводов. По сравнению с минувшим годом число участников выросло на треть, до 35 человек. Для зоотехников и осеменаторов региона проводилось обучение опытными экспертами. Для этого, организаторы пригласили работников ООО «СибАгроКомплекс-БИО» и Сибирского НИИ животноводства.

По словам и.о. директора Аграрного центра Томского региона Романа Лосия, воспроизводство стада является одним из наиболее важных вопросов в хозяйствах области. Чтобы осуществлять эффективную работу животноводства, выход телят, которые пригодны для выращивания, необходимо довести до 85-90 процентов. В регионе указанный показатель равен 74 процента. По этой причине аграрии должны решить задачу, которая подразумевает поиск способов для повышения показателя и улучшения генетического потенциала сельхозживотных.

Глава филиала ООО «СибАгроКомплекс-БИО» Геннадий Аксютенко рассказал, что сейчас компания следит за современными тенденциями, которые применяет в комплектации пунктов, где осуществляется искусственное осеменение и применяется техника.