Сельскохозяйственное образование: «за» и «против»
21.08.2015

«Самый почитаемый труд – хлебороба» – повторяли нам с раннего детства. И это действительно так. Выращивание зерна – самая старая и жизненно необходимая работа. Сегодня земледелие – целая наука, которая быстро развивается и требует высококлассных специалистов для своего дальнейшего прогресса. Аспирантура или магистратура сельскохозяйственного ВУЗа поможет получить полное высшее образование агронома.

Агроном: преимущества и недостатки профессии

Самая главная задача земледельца – получить максимальный урожай при минимальных затратах путём выведения новых сортов, планирования сроков посева, применения технологических и гидромелиоративных операций, внесения удобрений.

Для того чтобы качественно справляться с этой работой, необходимы такие личные качества, как ответственность, умение прогнозировать и анализировать, наблюдательность и организаторские способности. Помимо этого, уровень теоретических знаний должен постоянно повышаться, хороший земледелец обязан интересоваться новинками растениеводства, механизации, семеноводства и селекции.

Из недостатков этой профессии можно отметить следующие:

  • зависимость результатов работы от климатических условий;

  • при любой погоде специалисты находятся на поле;

  • сезонность труда.

  • Преимущества выращивания хлеба более значительны:

  • значимость профессии для людей и общества;

  • пребывание на свежем воздухе, наедине с природой;

  • возможность контролирования каждого процесса;

  • разнообразие направлений отрасли: от научно-исследовательской работы до замены лап на культиваторе.

  • Получив не просто образование агронома, а закончив аспирантуру, студент приобретает более глубокие знания и умения, имеет возможность заниматься интересующими опытами в лабораториях и публиковать свои научные статьи, тем самым поднимать сельское хозяйство и уровень жизни своей родины!