Коми поделится строительным опытом с аграриям НАО
28.08.2015

Олег Белака, возглавляющий Департамент природопользования и АПК Ненецкого автономного округ, организовал рабочую встречу с Алексеем Буткиным, исполняющим обязанности главы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. В ходе мероприятия осуждался ряд вопросов, касающихся опыта в сфере возведения животноводческих предприятий.

При этом Алексей Буткин сообщил о республиканской программе по созданию животноводческих ферм. На сегодняшний день в Коми существует банк типовых проектов по возведению и реконструкции помещений, рассчитанных на 400, 200, 100 и 50 голов, которые готовы к повторному использованию. Аграрии НАО получили предложение воспользоваться данным банком.

По словам и.о. руководителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, на территории Республики организации, получающие денежные средства из бюджета на строительство объекта, обязаны бесплатно сдать один комплект рабочих документов в банк проектов аграрного ведомства, а также отказаться от претензий интеллектуальной собственности. Если проектом желает воспользоваться другой сельскохозяйственный производитель, он обязан заплатить за него сумму, которая равна его размножению на копировальном аппарате, пояснил Алексей Буткин.

Сельскохозяйственным предприятиям Ненецкого автономного округа, которым подойдут типовые проекты Республики Коми, удастся сэкономить миллионные объемы денег на создании проектно-сметных документов. В определенных случаях потребуется привязка проекта к условиям региона, на территории которого будет осуществляться возведение нового объекта.