Перспективы развития виноградников Астраханской области
01.09.2015

Одной из самых многообещающих отраслей Астраханского региона называют виноградарство и плодоводство. Основным достоинством расположения в пределах Астраханского края виноградников называют применение благоприятные климатические условия и применение бэровских бугров.

По сравнению со стандартной местностью, бэровские бугры обладают уникальными свойствами: большая глубина залегания подземных вод, превосходные показатели воздуха и температуры, так что виноградники не подвержены замерзанию, а также идеальное вызревание лоз. Однако главным фактором, по мнению директора Астраханского виноградного сортоиспытательного участка Нины Блохиной можно назвать отсутствие насекомых, способных навредить виноградникам. Отдельно следует сказать, что подобные вредители не облюбовали участки только в Астраханской области.

Ещё одной позитивной особенностью называют климат. Нина Блохина утверждает, что благодаря палящим солнечным лучам Астраханского региона, например, уровень сахара повышается на двенадцать-пятнадцать процентов раньше стандартных сроков. Благодаря этому можно быстрее приступать к изготовлению вина.

В настоящий момент на Астраханских участках на буэровских буграх тестируют около двенадцати инновационных сортов, заложенных ещё в 2012 году, ведь не только двигателями ТМЗ может гордиться наша страна. Заведующий филиалом ФГБУ Ольга Петрова рассказала, что за полувековую историю здесь протестировали больше трёхсот пятидесяти сортов винограда, двадцать шесть из них включили в список Астраханского региона. К тому же, этот участок вполне заслужено называют центром виноградарства в районе Нижнего Поволжья, в его генофонде можно насчитать около восьмидесяти пяти видов винограда.

Нельзя недооценивать труд работников Астраханского участка. На тестирование любого вида винограда уходит примерно двенадцать лет. Их испытывают на стойкость к заболеваниям и морозам, уровень сахара, вкус, урожайность и иные параметры.

В то же время, на участке до сих пор выращивают те сорта винограда, которые в силу определённых причин не прошли проверку. К примеру, вид «Спартак». Обладая крупными гроздьями и сладким привкусом, он, к сожалению, радует урожаем только раз в три-четыре года.