Ставропольский государственный аграрный университет – юбиляр
22.09.2015

Невозможно в уме подсчитать, сколько специалистов подготовил в своих стенах Ставропольский государственный аграрный университет за 85 лет с момента своего создания. Он пережил войну, сталинскую, хрущёвскую и брежневскую эпохи, он перешагнул из 20-ого в 21-ый век, но одно в нём неизменно: вуз готовил, готовит и будет готовить специалистов, которые любят землю, дарованную людям от Бога, и лелеют её, как родное дитя, и как мать-кормилицу.

18 сентября, в день юбилея университета слетелись к нему со всех концов нашей обширной родины бывшие его выпускники, а к ним на праздник прибыли, чтобы вместе отметить 85-летний юбилей, высокие гости из Москвы – бывшие выпускники вуза, среди которых был и первый заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко, и еще с десяток выпускников прошлых лет, которых вывела на широкую жизненную дорогу родная альма – матер – Ставропольский государственный аграрный университет.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл благословил преподавательский состав университета, его бывших выпускников и сегодняшних студентов, познающих все секреты наук, ведущих к знаниям по новому подходу к поднятию престижа сельскохозяйственной отрасли.

А затем началось праздничное действо. Оно проходило немножко необычно: в театрализованном представлении все присутствующие вместе с самодеятельными артистами прошли весь исторический путь университета, и краешком глаза заглянули в будущее своей альма-матер: а оно такое большое и обнадёживающее. Ведь агропромышленному комплексу сегодня, как никогда, отдаются все приоритеты. Земля-кормилица, когда-то в незапамятные времена обиженная бывшими правителями (чего стоит «эпоха кукурузы» при Хрущёве), ныне взлелеяна новой плеядой аграриев, часть из которых вышла из стен университета.

Нынешняя политическая в стране такая, что даёт возможность толчку новым технологиям, и завоеванию новых рынков на мировой арене. И в этом несомненная доля аграриев университета – бывших его выпускников и сегодняшних молодых специалистов.
Не зря же в своём выступлении губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров так заострил внимание присутствующих именно на этом момент, отметив, что 80% руководителей сельских хозяйств и комплексов вышли со стен университета – юбиляра.

Стоит отметить, многие выпускники университета в своей сельскохозяйственной деятельности пользуются влагомером зерна. С помощью этого прибора измеряют влажность зерна и семян масличных растений во время их сбора, обработки и хранения.

Теплые, сердечные слова поздравлений прозвучали и от гостей, прибывших на праздник. Кто бы ни выступал - представители власти, руководители сельхозпредприятий, ректоры аграрных вузов и университетов Ставропольского края – все сходились в одном: Ставропольский университет – надёжная опора и фундамент в подготовке специалистов для всего края.

Для справки. Во время празднования было подписано несколько меморандумов с зарубежными делегациями, прибывшими на юбилей университета, в том числе был подписан меморандум о сотрудничестве с делегациями ЮНЕП и Аргентиной.