Архангельск принимал международную конференцию
22.09.2015

Такая конференция уже пятая по счету. Инициатором ее выступает Совет безопасности. Такого рода встреча отлично подходит для выстраивания добрососедских традиций, которые помогают выживать в экстремальных условиях, которые противостоят покорителям пространств в Арктике.

На ежегодном собрании можно было заметить множество различных специалистов, инжинеров и полярных исследователей, которые представляли 11 стран. Из этого числа семь государств являются членами Арктического совета. В их число входит Дания, Норвегия, Исландия, США, РФ, Швеция и Финляндия. Среди участников конференции также были представлены четыре страны - наблюдателя.

Не оставляет вопросов тот факт, что для обучения современных специалистов и высокотехнологичного развития Арктики необходимо проводить такие совещания. Для их разработки следует применять комплексный подход, а также интеграцию экономических, образовательных и научных потенциалов всех стран-участников. Для такого собрания специально выбран Северный (Арктический) федеральный университет. Именно здесь сотни абитуриентов получают специальности в сферах, среди которых арктическая техника, комплексные меры безопасности, добыча и переработка полезных ископаемых. Основной задачей, которая ставиться перед участниками Арктического совета, является поиск оптимальных путей по развитию Арктики и одновременному обеспечению безопасности для окружающей среды. Приоритетом являет сохранение культурной самобытности и древнего образа жизни местных жителей.

Северный морской путь в ближайшем будущем приобретет высокую эффективность, сравнимую с южными морскими дорогами. Его применение способствует существенному сокращению длины маршрутов на восток. Но для этого, СМП следует повысить комфортность и создать всю необходимую инфраструктуру.