Коми-Пермяцкий музей приглашает в гости друзей
23.09.2015

Весь путь Коми-Пермяцкого края хранят в себе музейные архивы. Приезжая к родственникам, гости из других городов не перестают удивляться гостеприимности местного населения, природным богатствам этого края и национальным традициям. Коми - Пермяцкий краеведческий музей проявил инициативу и решил пригласить всех желающих к себе в гости – с целью знакомства со всеми достопримечательностями края, вехами его развития, культурным и национальным наследием.

Для более близкого знакомства приезжим будет предложена экскурсия по выдающимся местам коми, также экскурсантам будет предложено поучаствовать в создании своими руками национальной посуды местного населения.

Музей уже разработал однодневный гастрономический маршрут, куда входит непосредственно экскурсия по известным местам Коми - Пермяцкого края, обед в кафе и знакомство с национальной посудой пермяков, которую можно попробовать создать своими руками. Но – обо всём по прядку.

После знакомства непосредственно с музеем экскурсанты отправятся в кафе, где отведают вкуснейшие национальные блюда пермяков, состоящие из мясных блюд, грибов рыжиков, брусники и капусты, а также ближе познакомятся с национальной посудой местного населения, которую местные называют «чуманок». Эта ёмкость плетётся из бересты, и экскурсанты смогут попробовать создать такую посуду собственными руками. Хотя изготовление такой ёмкости требует настоящего мастерства.

После посещения кафе и ситного обеда гости могут побывать на экскурсии в этнокультурном парке, расположенном в деревне Заречный Пешнигорт. Здесь всё напоминает первозданную землю, будто никогда не ступала сюда нога человека. Парк – гордость и украшение всего Коми-Пермяцкого края.

Во время экскурсии гостям будет предоставлена возможность познакомиться с традиционными ремеслами древнего народа в рамках программы «Заветный клад».

Для справки. Краеведческий музей реализует свой проект «Чуманок» за счёт средств гранта, полученного в результате участия в конкурсе из бюджета Пермского края.