Вычитаемая часть экспортной пошлины на пшеницу будет повышена правительством
23.09.2015

Вряд ли кто-то сомневается в том, что падение рубля никоим образом не повлияло на процессы в сфере сельского хозяйства. Понимают это и в высших эшелонах власти и принимают соответствующие меры. Так, падение рубля спровоцировало рост экспортной пошлины на пшеницу. Для того чтобы изменить ситуацию, сейчас принято решение повысить «вычитаемую» составляющую. Такой шаг поможет активизировать поставки из России. Сейчас рассматриваются разные варианты, один из которых потом станет основой соответствующего решения. В частности, появилась информация о том, что доля «вычитаемой» части будет достигать 6,5 тысяч рублей за тонну.

Стоит отметить, что сейчас размер экспортной пошлины вычитывается в зависимости от нескольких показателей. Так, сумма состоит из таможенной стоимости (50%) с вычетом 5,5 тысяч рублей.

О начале процесса изучения проблемы стало известно только в первых числах сентября, когда об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Стоит отметить, что по данным Минсельхоза, объемы экспорта зерна за пределы России значительно сократились.

Активному обсуждению на сегодняшний день подвержена также стоимость того зерна, которое закупается в государственный интервенционный фонд. Часто приходится от чиновников слышать о повышении цен на пшеницу определенного класса. Например, продукция, относящаяся к 3-му классу, совсем скоро может стоить 10,9 тысяч рублей за тонну. Впрочем, касается это только той части производителей, которые выращивают свою продукцию на европейской части страны. Для сравнения, сегодня продукция такого качества обходится государству в 9,7 тысяч рублей за тонну. Стоит отметить, что возникают большие сомнения по поводу того, будет ли цена повышена до такого уровня. Эксперты говорят, что максимальный уровень может составлять 10,7 тысяч рублей.

Разговоры о стоимости зерна стали более активными после безуспешного завершения торгов на Национальной товарной бирже. Причина неудачи – недовольство продавцов отдавать выращенный ими товар по таким низким ценам.