Производители молока получат от государства в 10 раз меньше денег
23.09.2015

В планах Минсельхоза в 2015 году на потребности животноводческих комплексов, напрямую имеющих отношение к производству молочных продуктов, направят 100 млн рублей. Все эти средства уйдут из бюджета федерального уровня и будут выполнять роль компенсации. Прямое назначение этих средств – создание или модернизация таких объектов.

Также в приказе Минсельхоза говорится о том, что на статью, связанную с компенсацией капзатрат есть возможность выделить около 450 тысяч рублей. И это только на одно скотоместо. Если посчитать запланированные 1110 ското-мест, то общая сумма расходов из федерального бюджета составит 500 млн рублей. Эта сумма выглядит просто гигантской по сравнению с той, которую готовы выделить на вывоз мусора контейнером Ростов-на-Дону. Стоит отметить, что госпрограмма, появившаяся еще в июле, предусматривала выделение строителям молочных ферм около 4 млрд рублей в виде компенсации. Более того, вышеуказанная сумма также вспоминается в тексте письма, направленного Анатолием Куценко - директором департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза на имя Антона Белова – исполнительного директора Национального союза производителей молока, называемого в народе Союзмолоко. При этом, автор письма уточняет, что касается это исключительно возмещения определенной части прямых затрат, которые уходят на то, чтобы модернизировать или соорудить животноводческий комплекс. Более того, он должен иметь только молочное направление, ведь эта отрасль определяется государственной программой как приоритетная.

Стоит отметить, что хозяйства активно пользуются субсидией, предоставляемой государством. Так, только в этом году согласно плану в эксплуатацию будет введено 46 124 ското-места. Охватить такой объем планируют только 34 предприятия, работающие на территории 18 регионов. Статистика свидетельствует, что большая часть этих ферм появились и начали активно расширять производство только в прошлом году. Андрей Даниленко (предправления Союзмолока) уже обратился к министру сельского хозяйства с просьбой рассмотреть возможность увеличения размера субсидии производителям молока.