В Томском регионе пять сельскохозяйственных кооператив борются за получение грантов
03.10.2015

В ведомстве, занимающемся вопросами социального и экономического развития сельских зон Томского региона, подошёл к концу приём заявок для участия в состязаниях, предусмотренных ведомственным целевым проектом, направленным на развития сельскохозяйственной кооперации и центров логистики. Это инновационный тип финансовой поддержки из федерального бюджета, который профильное министерство разработало в текущем году.

Жюри отобрало для участия в конкурсе предпринимательские программы пяти сельхоз кооперативов, размещённых в четырёх муниципальных округах края.

Компании, претендующие на получение гранта, занимаются убоем сельхоз животных, закупкой у индивидуальных фермерств и последующей переработкой мяса, плодоовощных товаров и ягод. Выигранные финансовые ресурсы планируют инвестировать в возведение инновационных и обновление существующих производственных площадок, коммуникационных сетей и зданий, покупку ультрасовременных образцов агрегатов и сельхоз оборудования. Кроме того, заявленные предпринимательские программы предусматривают создание дополнительных мест для работы в сельских зонах.

На следующей стадии состязаний участникам предстоит пройти очное собеседование, где они будут защищать свои программы перед жюри. Конкурсанты, которым удастся в сумме набрать наибольшее количество очков, станут обладателями двенадцати миллионов грантовой помощи. Однако кооперативы должны вложить в реализацию программы хотя бы сорок процентов индивидуального (или заёмного) капитала и проработать не меньше пяти лет после получения такого гранта.