Показать меню

Подготовка винограда к зиме

03.12.2015
115

Наступает осень. Многие садоводы хотят посадить в садах виноград. И почему-то начинают с сорта Изабелла, вместо высокопродуктивных технических сортов винограда. А на вопрос, почему именно этот сорт выбрали, отвечают, что «у соседей есть такой сорт». Изабелла, конечно же, хороша, но только как виноград для приготовления вина. А ведь наступил 21 век, и не нужно жить по старинке – что дали, то и посадили. Не стать настоящим виноградарем тому, кто будет «растрачиваться», воспитывая один только сорт из далекого прошлого, из прошедшего века.

Будущий садовод, обладатель любого сорта винограда, который начинает заниматься выращиванием этой прекрасной лианы просто обязан знать некоторые приемы, способы и даже тайны возделывания и обращения с ней.

Садоводы - народ устойчивый. Они будут и в пятый, и в десятый раз «пробовать сажать», но всё же добьются своего – будет у них свой самый вкусный, самый урожайный и любимый, возможно, даже не один, сорт винограда.

Разговор о винограде можно вести очень и очень долго, но особенно стоит остановиться на теме подготовки саженца к зиме. Саженец уже посажен в приготовленную яму. Необходимо сохранить в зимний период молодой, еще неокрепший саженец винограда. Взять 3-4 палочки-выручалочки длиной 50-60 сантиметров. Нижние концы заострить. Отступить от центра посадки саженца на 20-30 сантиметров, воткнуть их в землю с наклоном к кустику. Верхушки палочек следует подвязать, это можно сделать сразу же. А укрывание на зиму надо делать тогда, когда только наступит холодная пора – еще и морозов то нет, но пора надевать на себя не только куртку, но и головной убор. Для этой «операции» потребуется все, что потом пойдет в костер: сломанные ветки деревьев, вырезанные старые кусты смородины, крыжовника, малины, сосновые веточки. Дополнительно саженцы винограда можно укрыть еще и куском нетканого материала – лутросилом, агрилом.

Виноград, который уже плодоносит, укрывается на зиму очень просто. Куст наклонить к земле, под него положить 2-3 дощечки, связать лозу в пучок и закрыть ее отходами растительного происхождения. Даже в морозы более сорока градусов укрытый таким образом виноград не пострадает.

Многие садоводы укрывают под зиму виноград основательно: роют канавки вдоль ряда растений, связывают их, помещают в канавки и засыпают землей. Другие закрывают виноград толем, рубероидом, прикапывают, но оставляют по торцам открытым, чтобы растения не задохнулись под снежным покровом.

Еще по этой теме:
Посадка картошки
10:11, 05 апрель
Посадка картошки
Майские праздники – традиционный период для посадки картофеля. Все дачники задумываются двумя вопросами: какой картофель на посадку выбрать, и каким способом сажать его, ведь методов несколько.
В Дагестане наращивают производство винограда
19:49, 19 март
В Дагестане наращивают производство винограда
В текущем году на территории Дагестана рассчитывают получить примерно сто восемьдесят тысяч восемьсот тонн винограда. Подобные данные сотрудникам средств массовой информации озвучил глава
Основа ухода за смородиной
11:00, 05 декабрь
Основа ухода за смородиной
Как приятно холодным зимним вечером выпить горячего чая со смородиновым вареньем, к тому же и полезно. А особенно греет душу, если смородина выращена на своем участке и собрана своими руками.
Перспективы развития виноградников Астраханской области
20:51, 01 сентябрь
Перспективы развития виноградников Астраханской области
Одной из самых многообещающих отраслей Астраханского региона называют виноградарство и плодоводство. Основным достоинством расположения в пределах Астраханского края виноградников называют применение
Ставропольский край подготовил виноград к зимовке
11:09, 24 декабрь
Ставропольский край подготовил виноград к зимовке
Хозяйства Ставропольского края, занимающиеся выращиванием винограда, наконец закончили обрезку и укрывку плантаций, а также завершили работы по закладке новых виноградников.
Урожайность сортов озимого ячменя, выращиваемых на зернаж
12:51, 16 октябрь
Урожайность сортов озимого ячменя, выращиваемых на зернаж
По многолетним данным А. В. Петербургского и А.В. Постникова, одним из важных факторов получения высоких урожаев озимого ячменя считается внедрение новых высокопродуктивных сортов, обладающих
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent