В Псковской области производство мяса птицы выросло в 7,5 раз
03.12.2015

В Псковской области отмечается значительный рост в сфере производства птичьего мяса. Данное событие связывают с тем, что несколько основных производителей региона вышли на свою полную производственную мощность – племенной репродуктор «Назия», который входит в группу ЗАО «Птицефабрика «Синявинская» и крестьянскофермерское хозяйство «Совхоз Себежский» в Острове.

Птицефабрика располагающаяся в Тямше снова начала работать благодаря стараниям со стороны Администрации области путём привлечения новых инвестиций. Работы проводились совместно со «Сбербанком». Результатом стало подписание договора аренды производственных помещений фабрики, результат не заставил себя долго ждать и спустя несколько месяцев, в сентябре, выпущена первая партия мяса объёмом 120 тонн. В итоге плодами такого сотрудничества стал рост объёмов производства птичьего мяса более чем в 10 раз. Так, с начала этого года «Назия» выдала «на гора» 17,7 тыс. тонн мяса.

Что касается КФХ «Себежский», здесь запущено производство во втором полугодии на базе мощностей уже бывшей птицефабрики «Островская». Планируемый объём производства птичьего мяса до конца года ожидается в районе 1 тысячи тонн.

По результатам деятельности производство птичьего мяса возросло в 7,5 раз. Так, для сравнения с прошлым годом за те же 10 месяцев было произведено 2,5 тыс. тонн мяса птицы, за аналогичный же период нынешнего года уже 18,5 тонн и как прогнозируют специалисты данный показатель будет только расти.

В планах на 2016 год – начать строительство комплекса в котором будут выращиваться индейки и который будет находиться в Плюсском районе. Мощность комплекса составить до 10 тыс. голов в год. Новая птицефабрика станет самой крупной на Северо-Западе. Для реализации данного проекта будет построено 28 птичников, завод по производству комбикормов мощностью до 40 тыс. тонн в год и строительство убойного цеха.

Упоминая об общих объёмах поставленной продукции Псковской областью в сфере сельского хозяйства следует отметить положительную тенденцию к её увеличению. Так в 2014 году прирост составил – 20% ( до 17 млрд. рублей). Прогнозируемый итог нынешнего года также даёт схожую цифру, порядка 20%, но это уже к уровню 2014 года.