Выбрать инкубатор – никогда не поздно
09.12.2015

На рынке сегодня представлены инкубаторы, ассортимент которых позволяет найти свое решение и для дома, и для небольших фермерских угодий, и для целых предприятий. Вместительностьдоступных инкубационных камер может варьироваться от 3-ех яиц и до нескольких тысяч. Большинство установок оснащено цифровой электроникой, что позволяет птицеводам отдыхать практически на протяжении всего инкубационного процесса.

Что нужно знать, выбирая инкубатор?

Первый вопрос, на котором стоит остановиться – вместительность инкубатора ПК-60. От этого параметра в значительной мере зависят и последующие характеристики. В названиях некоторых установок встречаются цифры, обозначают они вместительность инкубатора относительно куриных яиц средних размеров. Такое обозначение выбрано потому, что именно этот виды птицы на сегодня является наиболее популярным. Однако это совсем не означает, что вы не можете выводить в таком инкубаторе страусов или же перепелов.

В основном все инкубационные камеры можно разделить на 3 группы:

  • Бытовые или как еще говорят – домашние инкубаторы. Вместительность установок – до 300 яиц.  Такой инкубатор идеально подойдет вам, если вы решили разводить птицу для себя, или иногда продавать полученные яйца/мясо. К этой группе относятся также инкубаторы вместительностью 3 яйца. Вам  могут такие установки показаться бесполезными, но их часто используют в качестве учебного пособия, позволяющего контролировать развитие эмбриона в яйце.

  • Вторая категория – фермерские инкубаторы. Их вместительность варьируется от 300 яиц до 5-ти тыс. Такие инкубаторы применяют для выведения домашней птицы средними партиями на небольших фермерских хозяйствах. Решетки в таком инкубаторе должны подходить для инкубации яиц практически любого вида птицы. Часто такие камеры называют универсальными, поскольку в них сразу можно и инкубировать яйца и выводить цыплят.

  • Последняя группа – промышленные инкубаторы, вместительность которых зачастую превышает и 5 тыс. яиц. В таких инкубаторах предусмотрено место и для предварительной инкубации, и для выводной, что чрезвычайно удобно. Для экономии пространства такие камеры размещают в виде блоков. Зачастую такие установки называют «инкубационными шкафами». Управление процессом происходит при помощи ПК, что позволяет сделать процедуру разведения домашней птицы полностью автоматизированной.

  • Кроме вместительности существует еще целый список моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе инкубатора. Это особенности контроля влажности и температуры воздуха в камере, материалы, из которых изготовлен инкубатор, способ переворота яиц. Если вы думаете, что на выборе инкубационной камере все закончится, то не все так просто. Чрезвычайно внимательным следует быть и при отборе инкубационных яиц. От того, как вы выполните эту задачу, на 50% зависит выводимость молодняка.

    Отнеситесь серьезно к поставленным целям, и вам обязательно получится выводить здоровую и активную птичку и летом, и зимой!