Якутские зоотехники прошли обучение на курсах
09.12.2015

В Законе России «О сельском хозяйстве Саха (Якутия) отдельно обозначена деятельность земских зоотехников. Президент страны обратил особое внимание на развитие работы селекционно-племенной.

Каждый год зоотехники проходят курсы, на которых повышают знания в этой отрасли. В этом году курсы проходили с 30 ноября по 9 декабря. Их проводили в Институте повышения квалификации ЯГСХА. На курсах обучалось всего двадцать восемь человек и на них не присутствовал Константин Кондаков. В процессе обучения рассматривались темы профессиональные. Такие как «Коровы в послеродовом периоде. Влияние кормления на коров в это время». Также на курсах предоставили информацию, связанную с нормативно-правовыми актами по правильной организации племенного животноводства. Очень всем понравились практические примеры оптимального ухода за крупным рогатым скотом в условиях Якутии. Ученые зоотехники познакомили всех на курсах с новыми технологиями и направлениями в научных исследованиях.

В министерстве 8 декабря был проведен Круглый стол. Обсуждалась тема: «Развитие скотоводства в Республике Саха (Якутия), проблемы и задачи этой отрасли». Николай Афанасьев (заместитель министра) выступил со своим докладом, в котором шла речь о развитии и проблемах скотоводства.

На сегодняшний день в этой отрасли поставлены задачи: повысить самообеспечение, повысить качество продукции и конкурентоспособность». Руководитель департамента животноводства и племенного дела Осипова Г.Н. прокомментировала все прошедшие мероприятия, которые были связаны с зоотехнической службой: «Это очень хорошо, что в стране возрождают основы животноводства. Все зоотехники остались очень довольными после обучения. Они говорили, что наконец-то могут гордиться своей профессией. Зоотехники очень рады, что их профессия востребована. Но во всей зоотехнической системе, конечно, не хватает специалистов. В массе специалистов-зоотехников почти все работают от нескольких месяцев до двух или трех лет».

Зоотехники очень положительно настроены, ожидают лучших перемен и готовы трудиться на полную силу. Они считают, что нужно улучшать зоотехническую отрасль и обучаться на практике (особенно надо обучаться по искусственному осеменению). В будущем все пожелали еще не раз принять участие в таких курсах, научится чему-то новому и воплощать знания в практику.