В Белгородской области нашли новые подходы к качеству молока
09.12.2015

В этом году еще весной был создан Центр испытаний в ГК «Зеленая Долина». В этом центре проводят исследования над кормами, которые приобрели у компаний – партнеров и корма собственного производства. Главной целью этих исследований есть – сбалансировать рацион питания крупного рогатого скота. Всем известно, что от правильного кормления зависит качество молока.

В центре находится современное оборудование. Также есть спектрометр, который проводит анализ химических и физических показателей корма. Это главная гордость центра. «Зеленая Долина» является первой компанией, в которой могут за несколько минут определить питательность корма и его качество, получить самые важные данные: сколько содержится в корме протеина, жира, влаги и клетчатки. Перед тем, как корм отправляют животным, его проверяют. Уже через несколько часов в управление поступает информация, где и принимается окончательное решение по использованию корма.

Для каждой группы животных в компании «Зеленая Долина» есть свои показатели, их насчитывают тридцать. Зоотехники компании постоянно совершенствуют свои знания, изучают новые технологии, что касаются кормления крупного рогатого скота. Зоотехники каждый год проходят обучение на курсах, берут участие в разных семинарах. Некоторые зоотехники по своему желанию проходят стажировку в самых лучших зарубежных и русских хозяйствах.

Кроме того, что в компании «Зеленая Долина» проводятся обязательные химические анализы, у них еще есть дегустационные комиссии. Они оценивают органолептические качества молока. Это вкус, запах и цвет. В составе комиссии находятся директор предприятия, заведующий и лаборант. Они дегустируют каждую партию продукции. Другие молочные компании пока не используют дегустационный метод. «Зеленая Долина» отличается этим от других молочных компаний. Поэтому именно это предприятие дает гарантию, что они поставляют молоко самое лучшее и самое качественное.

Система контроля качества, которая используется в комплексе «Зеленая Долина», заинтересовала уже многих специалистов. Причем, не только Белгородской области, а из других регионов тоже. Потому что такая система контроля качества не используется пока ни на одном молочном предприятии. «Зеленая Долина» пока является первой и единственной, кто контролирует качество продукции таким способом.