Георешетки и геомодули – современные материалы для укрепления склонов грунтового основания
18.12.2015

Вскоре после изобретения синтетических материалов в нашу жизнь стали входить легкие прочные и долговечные строительные детали и изделия на их основе. Так, применение геосинтетиков и полимеров сильно упростило процесс укрепления  склонов, откосов и берегов рек, а также позволило быстро и недорого создавать твердые грунтовые основания на заболоченной местности или в других неблагоприятных местах.

Одним из таких геосинтетиков является георешетка. Этот полимерный материал изготавливается из спаянных полимерных лент, образующих при растяжении решетчатую конструкцию. Ленты могу быть выполнены из полос полиэфирного полотна или полиэтиленовых, полипропиленовых лент. Различают два вида изделий: плоские и объемные георешетки. В первом случае это тонкая и прочная конструкция, фиксирующая природный заполнитель (щебень) и разделяет инертные слои, армируя поверхность. Объемная георешетка изготавливается из достаточно широких лент, образующих модульную ячеистую конструкцию. Для фиксации такой конструкции применяют анкера длиной 500-800 мм или арматуру.

Георешетки используют для укрепления берегов водоемов и русел водостоков. Их применяют для строительства террас, спортивных площадок и кортов. Прочность и долговечность позволяет использовать материал в дорожном и общегражданском строительстве, в нефтегазовой отрасли.

Рулоны легких и гибких георешеток легко доставить даже в труднодоступные районы буквально на руках. Для транспортировки и укладки георешеток не требуется никакой специализированной техники и приспособлений. Достаточно очистить площадку от мусора и исправить существенные проблемы рельефа и можно укладывать георешетку.

Другим геоматериалом, обладающим схожими свойствами и структурой, являются геомодули. Эти сшитые в форме решетки ленты технической ткани используют для устройства надежных грунтовых оснований, обладающих высокой несущей способностью. С их помощью обустраиваются подъездные дороги и даже вертолетные площадки. Изделия применяются при сооружении откосов насыпей железнодорожных и автомобильных дорог. Максимально эффективно использование геомодулей при использовании на сложных грунтах, типа вечной мерзлоты или в районах, подверженных подтапливанию грунтовыми водами. Геомодули с гидроизолированным дном обеспечивают защиту формируемых грунтов от воды на болотистой местности.

Монтаж геомодулей не составляет труда. При помощи спецприспособления они фиксируются на местности в растянутом виде, после чего их заполняют грунтом. Для увеличения площади формируемого основания, монтаж геомодулей может быть произведен в несколько ярусов.